Совет законодателей: представители федеральных ведомств в субъектах РФ должны отчитываться перед региональными парламентами

25 апреля 2017 г.

Представителям федеральных ведомств в субъектах РФ необходимо отчитываться перед региональными парламентами. С таким предложением выступили члены Совета законодателей при Федеральном Собрании в Санкт-Петербурге. Эту инициативу поддержал прибывший на заседание Президент России Владимир Путин. Как сообщил принимавший участие в заседании Совета Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, Президент отметил важность сотрудничества законодательной и исполнительной властей. Если в регионе законодательная и исполнительная власти решают проблемы совместно, то успех возможен, - подчеркнул Владимир Путин. «Создана устойчивая система, отвечающая современным критериям парламентаризма, активно работают органы законодательной и представительной власти всех уровней: от Федерального Собрания до региональных парламентов, которые вы представляете, и муниципальных советов. И главное, что в нашем обществе утверждается уважение к парламентской деятельности, к представительному органу власти на местах, в регионах, в стране в целом», — сказал Владимир Путин.
В Совете законодателей также приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Валентина Матвиенко подчеркнула, что встречи с Президентом РФ в рамках Совета законодателей стали традиционными. По ее словам, это дает возможность принять важные государственные решения по итогам общения с региональными парламентариями.
«Мы учитываем мнения субъектов Федерации в национальном законодательстве. Это серьезный «системный лифт» для продвижения региональных законодательных инициатив», — сказала Матвиенко.

Также Председатель СФ отметила, что ответственность за ситуацию в субъектах РФ лежит как на губернаторах, так и на региональных законодателях.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что одним из приоритетов работы Совета законодателей является придание российской законодательной базе большей стабильности и системности, повышение качества законотворчества и эффективности его правоприменения.

«Для решения этих задач необходимо тесное взаимодействие Федерального Собрания с законодательными собраниями регионов, с правительством Российской Федерации», — сказал Председатель Госдумы.

В ходе беседы были затронуты вопросы совершенствования законодательства в сфере борьбы с коррупцией, импортозамещения, государственной региональной политики. Кроме того участники обсудили процесс осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия