Союз писателей России поблагодарил Председателя карельского парламента за поддержку современной литературы

19 октября 2015 г.

В этом году карельский литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» отмечает своё 75-летие. В связи с этим событием Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов за вклад в развитие современной русской литературы, за сохранение богатейших культурных и меценатских традиций России был награждён Благодарственным письмом Союза писателей России, который, наряду с Правительством Карелии, является учредителем журнала. Вместе с ним этой награды были удостоены Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов и Владимир Федоров.   
Три года назад Владимир Семенов, вместе с Александром Худилайненом, Владимиром Федоровым и Сергеем Катанандовым, выступил соучредителем ежегодной литературной премии журнала «Север», в конкурсе на которую принимают участие все произведения, опубликованные в течение года на страницах журнала. По уже сложившейся традиции, в начале марта, в преддверии Всемирного дня писателя, спикер карельского парламента вручает в Законодательном Собрании премии лауреатам.
В этом году, выступая на церемонии вручения премии, главный редактор журнала «Север», председатель карельского отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен отметила:
- Эта премия, которая вручается уже третий год подряд, в своем роде уникальна. В наше время существует немало различных творческих конкурсов и присуждаемых премий, но особенность нашей - в том, что ее спонсорами выступили четыре известных человека: это Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров и Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов. Очень приятно осознавать, что высшие должностные лица нашей республики считают себя должными литературе, а, если смотреть шире, то культуре в целом.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК