Союзные депутаты обсудили перспективы сотрудничества Беларуси и Карелии

1 июня 2017 г.

«Российская Газета» о визите делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Петрозаводск

В Москве 29-30 июня состоится очередной, четвертый по счету, Форум регионов Беларуси и России. На заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, прошедшем в столице Карелии Петрозаводске, был обсужден, в частности, ход подготовки к форуму.
Подобное мероприятие в Петрозаводске состоялось впервые. И, как отметили гости, республика не случайно выбрана для проведения совещания. У Беларуси и Карелии давние дружеские отношения. Белорусы, а их в регионе проживает 23,3 тысячи, являются третьим этносом по численности. Активно развиваются и экономические связи. По итогам 2016 года объем внешней торговли Карелии с Беларусью составил 6,2 млн. долларов. Объем экспорта увеличился на 8% и достиг 4 млн., объем импорта составил 2,2 млн.
Осуществляется взаимодействие и в сфере природопользования и экологии, лесного хозяйства, транспорта, строительства, культуры и туризма, спорта и молодежной политики. Однако, как было отмечено сторонами, возможностей для сотрудничества и взаимных интересов гораздо больше. И прежде всего должно развиваться научно-технологическое взаимодействие.
- Сейчас наши ожидания связаны с высокими технологиями, с применением новых подходов в традиционных отраслях, производством современной техники. Интересными могут быть совместные проекты в IT-технологиях, сфере искусственного интеллекта, - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов.
Для Карелии, как считает премьер-министр республики Александр Чепик, наиболее перспективные направления сотрудничества с Беларусью - сельское и лесное хозяйство, рыбоводство, а также развитие инноваций и науки. "По ряду отраслей уже есть конкретные договоренности. Так, карельские студенты будут обучаться современным технологиям сельского и лесного хозяйства в одном из вузов Беларуси. Будем знакомиться с опытом по развитию животноводства, в частности молочного направления. Специалисты из Беларуси помогут провести аудит в этой сфере", - отметил Александр Чепик.
Самые взаимовыгодные сферы сотрудничества Карелии и Беларуси - лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, рыбоводство и рыбопереработка...

Одной из главных причин, которая мешает двум странам сотрудничать более интенсивно, члены Постоянной комиссии считают низкий уровень аналитики.
- Мы практически не занимаемся серьезным анализом того, что мы могли бы делать вместе. Общие намерения протокольные присутствуют, а аналитики серьезной пока не наблюдается. Наш потенциал должен быть кратно увеличен, - уверен Сергей Рахманов.
Его поддержал и председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, который считает, что Карелия очень заинтересована в совместной деятельности с Беларусью, и очень отрадно, что с федерального уровня вектор взаимодействия переходит на региональный. Это говорит о том, что связи становятся более предметными.
- В силу того, что мы являемся представительным и законодательным органом, стараемся всячески способствовать и усилению инвестиционной привлекательности нашего региона. У нас есть зоны опережающего развития. Надеюсь на интерес с белорусской стороны. Ведь это и налоговые льготы, и преференции, - сообщил спикер карельского парламента.
Председатель  Законодательного Собрания подчеркнул, что наши связи не ограничиваются исключительно сферой экономики.
«Огромный взаимный интерес вызывают культура и искусство. Не реализованы наши возможности и интересы в здравоохранении, образовании, в области туризма, а также IT-технологий. Здесь у Карелии большой потенциал. И нам есть что предложить нашим белорусским коллегам.
Хотелось бы, чтобы наша совместная работа продолжалась. Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст импульс нашим новым совместным проектам. Нам есть чем гордится и есть чем поделиться», — отметил Элиссан Шандалович.


По материалам «Российской газеты», 31 мая 2017 года

https://rg.ru/2017/05/31/reg-cfo/v-moskve-projdet-forum-regionov-belorussii-i-rossii.html