Специально для СМИ: обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 13 июля 2017 года

12 июля 2017 г.

 Ключевые темы заседания Законодательного Собрания Республики Карелия 13 июля 2017 года

Начало в 10:00 в Большом зале 

Повестка заседания Законодательного Собрания состоит из 39 вопросов. Предлагаем журналистам обратить особое внимание на следующие темы:

- Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 94-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова)

 Пояснение: Документом предлагается установить налоговую ставку в размере 0 процентов впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Проект закона определяет виды предпринимательской деятельности – социальная, научная, производственная, сфера бытовых услуг -  в отношении которых возможно установление так называемых «налоговых каникул». Разработчики документа считают, что нововведение будет способствовать созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства в Карелии, обеспечению занятости населения, увеличению доли производимых малыми и средними предприятиями товаров, работ и услуг в валовом региональном продукте, повышению их конкурентоспособности. Реализация проекта закона не повлечёт выпадающих доходов республиканского и местных бюджетов, поскольку «налоговые каникулы» распространяются только на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые ранее не являлись плательщиками налогов по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения и, соответственно, эти доходы не учтены при формировании доходных источников бюджетов.

 - В окончательном чтении рекомендовано поддержать проект закона Республики Карелия № 108-VI «О государственной поддержке пищевого биотехнологического производства в Республике Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Пояснение: Законопроект подготовлен в целях привлечения производителей пищевой биотехнологической продукции (или БАДов) на территорию Республики и обеспечения возможности участия Карелии в Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Принятие проекта закона будет способствовать созданию условий для интенсивного роста предприятий, осуществляющих пищевое биотехнологическое производство, обеспечению конкурентоспособности данных предприятий, создание новых рабочих мест. С этой целью в проекте предусмотрено, что производителям БАДов будет оказываться господдержка инвестиционной деятельности, а также финансовая поддержка в форме субсидий из регионального бюджета, которые будут предоставляться на возмещение затрат, связанных с приобретением техники и оборудования.

 - В первом и втором окончательном чтениях рекомендовано поддержать проект закона Республики Карелия № 105-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Пояснение: Документ направлен на снижение и профилактику несчастных случаев на водоемах. Так, в частности, за нарушение правил охраны жизни людей на воде и пользования водными объектами для плавания на маломерных судах законопроектом предусмотрено повышение административных штрафов. Кроме того, в Правилах охраны людей на водных объектах расширяется перечень лиц, которые обязаны не допускать купание детей в неустановленных для этого местах, не допускать неприемлемые на водных объектах действия и плавание на неприспособленных для этого средствах. Предлагается установить ответственность за нарушение этих и других правил безопасности на воде на родителей, лиц их заменяющих и граждан, осуществляющих мероприятия с участием детей. В действующих Правилах обязательства закреплены за родителями и иными лицами, ответственными за обеспечение безопасности детей. Также предусмотрены изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в республике.

 - Рекомендовано принять в окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 82-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», принятом в первом чтении

Пояснение: Законопроектом предусматривается, что лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия и муниципальным служащим в Республике Карелия, имеющим одновременно право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), пенсию за выслугу лет, ежемесячное пожизненное содержание и другие выплаты, назначается одна из выплат по их выбору.

 - В первом чтении рекомендовано поддержать проект закона Республики Карелия № 101-VI «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Н. Зайкова).

Пояснение: Автор инициативы предлагает дополнить существующий перечень государственных наград нашей республики почетным званием «Заслуженный спасатель Республики Карелия», которое будет присваиваться высокопрофессиональным сотрудникам и работникам органов и служб (организаций), уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасания людей на водных объектах. При этом кандидат должен проработать в упомянутых областях не менее 8 лет. Звание положено за заслуги в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях, спасении людей на воде, создании, внедрении и освоении новой спасательной техники, подготовке квалифицированных кадров для аварийно-спасательных служб  и  аварийно-спасательных формирований, говорится в тексте законопроекта. Николай Зайков отметил, что сотрудники спасательных служб МЧС России по Республике Карелия защищают территорию республики от пожаров, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, рискуя собой, спасают человеческие жизни и материальные ценности, объекты экономики и культурного наследия. Учреждение этого звания – это дань признания людям, которые ежедневно стоят на страже жизни и здоровья жителей нашего края.

- В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона Республики Карелия № 91-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятом в первом чтении.

Пояснение: http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/video_karelskie_parlamentarii_peresmatrivayut_zakonodatelstvo_o_socpodderzhke_detejsirot_im_predlozhat_bolshe_vozmozhnostej_polu/

- Рекомендовано рассмотреть проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия А.С. Рогалевича).

Пояснение: Депутат Законодательного Cобрания Карелии Андрей Рогалевич предложил внести изменения в Жилищный кодекс России и наделить собственников многоквартирного дома правом обжаловать в суде решение, принятое на общем собрании дома, в том случае, если граждане были введены в заблуждение. Вопрос, как считает депутат, крайне актуален для многих.

- Рекомендовано принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, направленных на обеспечение предоставления универсальных услуг связи в населенных пунктах с численностью населения до 250 человек (законодательная инициатива депутата Анны Лопаткиной, фракция «Единая Россия»).

Пояснение: В обращении говорится о том, что в рамках реализации государственного проекта «Устранение цифрового неравенства» осуществляется устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По проекту установлены и функционируют 58 общественных точек доступа к сети «Интернет» по технологии Wi-Fi, таким образом, в населенных пунктах Карелии с численностью населения от 250 до 500 человек, программа выполнена в полном объеме.

- Рекомендовано принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу организации бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами для лечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, за счет средств федерального бюджета в объеме, соответствующем потребностям регионов.

Пояснение: Как отмечают авторы обращения (депутаты Михаил Стоцкий и Марина Гуменникова), Карелия недополучает нужные препараты и может лишь частично обеспечить потребность больных. Лекарства, необходимые пациентам при проведении курса химеотерапии, приобретаются за счет средств федерального бюджета. По словам Первого заместителя Министра здравоохранения Карелии Ольги Копошиловой, противотуберкулезных лекарств хватит лишь до середины осени. Далее возникнет дефицит препаратов, если Минздрав России не произведет дополнительные закупки. Учитывая значимость этого заболевания, депутаты просят Веронику Скворцову наладить гарантированные бесперебойные поставки необходимых препаратов в объеме, который соответствует потребностям Карелии. По данным Минздрава Карелии, 134 пациента нуждаются в подобных препаратах.


 Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия