Специально для СМИ: обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 16 ноября 2017 года

15 ноября 2017 г.

Начало в 10:00 в Большом зале. На сайте будет доступна прямая трансляция.

Повестка заседания Законодательного Собрания состоит из 25 вопросов.
Предлагаем журналистам обратить особое внимание на следующие темы:

- В первом чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 139-VI «О бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: Основные показатели
Доходы - 33 млрд 62 млн рублей (из них - 11.5 млрд рублей помощь из федерального бюджета).
Расходы - 33 млрд 62 млн рублей
Дефицит - 0 рублей
!! О ключевых направлениях финансирования и других деталях проекта главного финансового документа республики после завершения заседания расскажет спикер карельского парламента Элиссан Шандалович (пресс-подход).

- О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.
Пояснение: Глава Республики Карелия внёс на рассмотрение Законодательного Собрания кандидатуру Геннадия Александровича Сараева. Претендент на должность Уполномоченного по правам ребенка выступил на заседании Комитета по законности и правопорядку, рассказал об основных задачах в сфере защиты прав детей, которые он намерен решать на посту омбудсмена, и ответил на вопросы депутатов и представителей общественности. Геннадий Сараев особо подчеркнул, что намерен наладить конструктивный диалог со всеми общественными организациями, которые занимаются защитой прав ребёнка.
После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию рассмотреть кандидатуру Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия.

- Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 126-VI «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», принятом в первом чтении.
Пояснение: Сейчас для признания проекта инвестиционным он должен соответствовать трем из утвержденных пяти критериев, что позволит претендовать на меры государственной поддержки. Предложенная инициатива предлагает расширить список и добавить шестой критерий - реализация инвестпроекта на территории моногородов в Карелии. Ожидается, что предложенные изменения позволят создать условия для прихода инвесторов на эти территории.

- В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия, депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Э.В. Шандаловича, прокурора Республики Карелия).
Пояснение: Предложено увеличить размеры штрафных санкций за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, в том числе занесенных в Красную Книгу Республики Карелия. Теперь за эти правонарушения предлагается накладывать административный штраф на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей и на  юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

- В первом чтении рекомендовано поддержать проект закона Республики Карелия № 131-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/syuzhet_gtrk_kareliya_deputaty_progolosovali_za_dopolnitelnye_ogranicheniya_na_prodazhu_alkogolya/

- Рекомендовано поддержать в первом чтении проект закона Республики Карелия № 138-VI «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Карелия «О культуре» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: Проект закона направлен на поддержку этнокультурных центров. В нашей республике работает 14 муниципальных учреждений, которые занимаются сохранением и популяризацией языков коренных народов Карелии. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, в качестве мер поддержки предлагаются информационно-методическое сопровождение, консультационная помощь в реализации проектов, создание партнерской сети с госучреждениями Карелии.

- Рекомендовано поддержать инициативу депутата Галины Гореликовой о подготовке обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу передачи полномочий по научной, педагогической и общественной экспертизам учебников по языкам народов Российской Федерации на региональный уровень.
Пояснение: http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/smi_o_nas_karel_skie_parlamentarii_predlagayut_peredat_ekspertizu_uchebnikov_po_rodnym_yazykam_na_uroven_regionov