Специально для СМИ: Обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 25 мая 2017 года

24 мая 2017 г.

Ключевые темы заседания Законодательного Собрания Республики Карелия 25 мая 2017 года.
Начало в 10:00 в большом зале


Повестка заседания Законодательного Собрания состоит из 26 вопросов. Предлагаем журналистам обратить особое внимание на следующие темы:

- В окончательном чтении (с учетом внесенных поправок) рекомендован к принятию проект закона № 55-VI «О выборах Главы Республики Карелия», принятом ранее во втором чтении.
Пояснение: Напомним, что законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поддержано 45 поправок, которые касаются вопросов подготовки и проведения выборов, выдвижения кандидатов на пост Главы региона, избирательного фонда кандидатов, предвыборной агитации, установления итогов голосования. В их числе - поправка, инициированная группой депутатов, которая вносится для удобства жителей республики и позволяет продлить время голосования в день выборов на два часа и установить его с 8.00 до 22.00.
Также поддержана поправка, которая устанавливает, что предельный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, которые они могут внести в избирательный фонд кандидата, не должен превышать 10 процентов (для граждан) и 20 процентов (для юридических лиц) от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

-  О проекте закона Республики Карелия № 54-VI «О реализации в Республике Карелия Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия А.С. Федичева).
Пояснение: В настоящее время в республике в составе Отдельского казачьего общества действуют 13 казачьих объединений.
Проект закона направлен на развитие и консолидацию российского казачества через усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач, повышение роли казачества в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. На законопроект получено положительное заключение временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова.

- О проекте закона Республики Карелия № 78-VI «О внесении изменения в статью 49 Закона Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия А.С. Рогалевича, А.С. Федичева, Э.В. Шандаловича, Е.П. Беседного, И.В. Кузичевой, Г.А. Гореликовой, М.А. Гуменниковой, А.В. Лопаткиной, В.Н. Шоттуева, А.А. Орлова, В.В. Красулина, М.В. Лебедевой, В.В. Андронова, А.В. Исаева, И.В. Петеляевой).
Пояснение: Предлагаемым проектом закона предусматривается, что в случае совмещения дня голосования на муниципальных выборах с днем голосо¬вания на выборах в федеральные органы государственной власти или ор¬ганы государственной власти Республики Карелия, на которых законом предусмотрено иное время голосования, голосование на муниципальных выборах проводится в течение времени голосования, установленного соот-ветствующим законом. Напомним, что с учетом поправки, внесенной в законопроект «О выборах Главы Республики Карелия», время голосования предлагается продлить до 22.00. Таким образом, в случае поддержки законопроекта, время голосования на муниципальных выборах при соответствующих условиях их совмещения с выборами Главы Республики Карелия будет продлено до 22.00.

- Рекомендован к принятию в окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 65-VI «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия А.В. Лопаткиной, В.В. Андронова, И.В. Кузичевой).
Пояснение: Комментирует один из авторов законопроекта А. Лопаткина: «Необходимо подчеркнуть, что, исключая эту норму из регионального закона «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» в ответ на протест прокурора, мы никоим образом не лишаем народы России, компактно проживающие в Карелии, права голосовать, используя бюллетени с указанием информации на двух языках. Это право не только не будет утрачено, а наоборот, мы вводим его в пять республиканских законов, которые непосредственно касаются выборного процесса и проведения референдума. Хочется внести ясность и успокоить жителей Карелии – возможность использования в избирательных бюллетенях языков народов России, компактно проживающих в нашей республике, будет не только сохранена, но и юридически усилена».

- О проекте закона Республики Карелия № 77-VI «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за 2016 год» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).
Пояснение: Каждый год, согласно Закону Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», Правительство представляет Главе Республики Карелия для последующего внесения в Законодательное Собрание Республики Карелия отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Республиканский парламент, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 данного Закона, принимает закон об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Содержание указанного отчёта также регламентировано Законом.

- О проекте закона Республики Карелия № 74-VI «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карелия «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).
Пояснение: Законопроектом предусмотрено увеличение размера именных стипендий Республики Карелия. В частности, размер именных стипендий студентам высших учебных заведений увеличится на 50 рублей и составит 1000 рублей ежемесячно. Студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, будут получать именную стипендию на 100 рублей больше. Она составит для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена - 900 рублей в месяц, а для тех, кто собирается стать квалифицированным рабочим или служащим – 800 рублей в месяц.  Размер стипендий для аспирантов не изменится и останется равным 1200 рублям ежемесячно. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты.

- О проекте постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О дате проведения публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год».
Пояснение: 14 июня 2017 года должны пройти публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год. Слушания ежегодно проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них принимают участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности. На слушаниях отчитываются Министерство финансов РК – об использовании средств бюджета Республики Карелия за прошедший год, и Контрольно-счётная палата РК – о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за минувший год. После слушаний работа над проектом закона «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и налогам, а затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК