Специально для СМИ: обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 22 июня 2017 года

21 июня 2017 г.

Ключевые темы заседания Законодательного Собрания Республики Карелия 22 июня 2017 года.

Начало в 10:00 в большом зале


Повестка заседания Законодательного Собрания состоит из 34 вопросов.

Предлагаем журналистам обратить особое внимание на следующие темы:

- В первом чтении рекомендован к принятию проект закона № 94-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Пояснение:  Документом предлагается установить налоговую ставку в размере 0 процентов впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Проект закона определяет виды предпринимательской деятельности – социальная, научная, производственная, сфера бытовых услуг -  в отношении которых возможно установление так называемых «налоговых каникул». Разработчики документа считают, что нововведение будет способствовать созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства в Карелии, обеспечению занятости населения, увеличению доли производимых малыми и средними предприятиями товаров, работ и услуг в валовом региональном продукте, повышению их конкурентоспособности. Реализация проекта закона не повлечёт выпадающих доходов республиканского и местных бюджетов, поскольку «налоговые каникулы» распространяются только на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые ранее не являлись плательщиками налогов по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения и, соответственно, эти доходы не учтены при формировании доходных источников бюджетов.

 - В первом чтении рекомендовано поддержать проект закона  № 91-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова, депутата Законодательного Собрания Республики Карелия А.И. Хейфеца).

Пояснение: Предлагается улучшить механизм предоставления жилья детям-сиротам. Формирование списка – это первый шаг на пути предоставления жилья нуждающимся гражданам. В предложенном законопроекте детально прописан алгоритм принятия и оценки документов, позволяющих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа воспользоваться этой мерой социальной поддержки. Кроме того, для каждого района предусматривается введение единого пакета документов, которые органы местного самоуправления получают от заявителей. В проекте закона также определены конкретный срок и четкий порядок уведомления заявителя о принятом решении, предусмотрена норма о личном обращении в органы местного самоуправления для детей, которые приобрели полную дееспособность до 18 лет. По данным Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа стоит 873 человека.

- Во втором чтении рекомендовано принять проект закона № 74-VI «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карелия «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам», принятом в первом чтении.

Пояснение: Документом предлагается увеличить размер именных стипендий Республики Карелия. В частности, размер именных стипендий студентам высших учебных заведений увеличится на 50 рублей и составит 1000 рублей ежемесячно. Студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, будут получать именную стипендию на 100 рублей больше. Она составит для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена - 900 рублей в месяц, а для тех, кто собирается стать квалифицированным рабочим или служащим – 800 рублей в месяц.  Размер стипендий для аспирантов не изменится и останется равным 1200 рублям ежемесячно. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты.

- Рекомендован к принятию в первом чтении проект закона №69-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов  Анны Лопаткиной, Ирины Кузичевой, Вадима Андронова (фракция «Единая Россия»).

Пояснение: Предлагается включить в законодательные акты республики о выборах и референдумах норму, согласно которой в необходимых случаях по решению соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума), бюллетени могут печататься на русском языке и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного  проживания.

- Рекомендовано поддержать проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу внесения изменений в Правила признания лица инвалидом в части уточнения условий признания инвалидом гражданина, страдающего туберкулезом» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия М.А. Гуменниковой, М.М. Стоцкого).

Пояснение: Авторы документа предлагают усилить меры воздействия на граждан, уклоняющихся от лечения туберкулеза. При подтверждении заболевания туберкулезом врачебная комиссия устанавливает больным инвалидность. Им выплачивается пенсия, для многих это нередко становится единственным источником дохода. Право на получение денежного содержания будет утрачено, если инвалидность будет снята. Поэтому некоторые лица, страдающие заразной формой туберкулеза, целенаправленно не доводят лечение до конца, тем самым продлевая инвалидность и подвергая опасности не только свою жизнь и здоровье, но и благополучие окружающих.

- Также ожидается, что на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в бюджет Республики Карелия на 2017 год.

Пояснение: Речь идет об увеличении доходов региональной казны на 3 млрд. 328,5 млн. рублей, на столько же увеличиваются и ее расходы. Увеличение доходов связано в первую очередь с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме более 2 млрд. рублей. Кроме того, в законопроекте отражено предоставление бюджету Республики Карелия межбюджетного трансферта из бюджета г. Москвы в сумме 102,6 млн. рублей на устройство многофункциональных игровых комплексов в  Петрозаводске. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены безвозмездные поступления от государственной корпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму 794 млн. рублей, а также увеличение расходов на обеспечение указанных мероприятий. Увеличиваются на 283 млн. рублей расходы на выполнение «майских» указов Президента РФ о повышении зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы. В первую очередь речь идет о работниках культуры, дошкольного и дополнительного образования.
  

 Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия