Специально для СМИ: обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 25 января

24 января 2018 г.

25 января состоится первое в этом году заседание Законодательного Собрания.
Начало в 10:00 в Большом зале.
На сайте Законодательного Собрания будет доступна прямая трансляция.

В проект повестки заседания включено 23 вопроса, в том числе рассмотрение 10 проектов законов.
Предлагаем обратить внимание на следующие темы:

- О проекте закона Республики Карелия № 161-VI «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).

Пояснение: предлагается передать процедуру признания семей нуждающимися в выплате дополнительной финансовой помощи при рождении первого ребёнка на уровень городских центров социальной работы.

- О проекте закона Республики Карелия № 159-VI «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа).

Пояснение: предлагается ввести административную ответственность для собственников и владельцев нежилых зданий, которые не занимаются очисткой кровель, крылец, водостоков и лестниц от снега и льда. В законопроекте определены размеры штрафов за данные правонарушения: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. При повторном правонарушении эти суммы увеличиваются. Учитывая актуальность вопроса для всех жителей республики, члены Комитета по законности и правопорядку рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в окончательном чтении.

- О проекте закона Республики Карелия № 143-VI «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Л.В. Ждановой).

Пояснение: предлагается предоставить собственникам домов блокированной застройки льготное право на приобретение земельных участков, на которых расположены их дома, то есть за 2,5% их кадастровой (рыночной) стоимости. В настоящее время выкупная цена таких участков определена в размере 30% стоимости. Таким образом, автор инициативы предлагает приравнять ставку выкупа земельных участков, предоставленных для строительства блок-секций, к льготной цене для собственников ИЖС. Глава Карелии поддержал предложенные изменения. Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.

- О проекте закона Республики Карелия № 146-VI «О признании утратившей силу части 3 статьи 2 Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия А.В. Исаева).

Пояснение: предлагается продлить право выкупа земельных участков для владельцев зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности РК или государственная собственность на которые не разграничена, за 30% от кадастровой (рыночной) стоимости. Речь идет об участках площадью не более 3 тысяч кв.м.* Такая норма действовала в Карелии с 2015 по 2017 годы. До введения льготы размер выкупа таких участков равнялся 100%. Автор законопроекта предлагает сделать льготу бессрочной. В случае принятия закона норма будет распространять свое действие с 1 января 2018 года. Члены Комитета по экономической политике рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект сразу в двух чтениях.
* Если площадь участка больше 3 тысяч кв.м., то применяется дифференцированный расчет: 3 тысячи кв.м. выкупается по льготной цене, оставшаяся часть – за 100 % от кадастровой стоимости.

- О проекте закона Республики Карелия № 157-VI «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).

Пояснение: для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, предлагается установить квоту для приёма на работу инвалидов в размере 4% от среднего числа работников. В организациях, где трудится не менее 35, но не более 100 человек, предлагается установить квоту в размере 3%. По действующей в настоящее время норме закона Республики Карелия квота для работодателей, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, установлена в размере 3%.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия