Спикер карельского парламента посетил социально значимые учреждения Калевальского района

31 января 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович совершил рабочую поездку в Калевальский район, где посетил социально значимые учреждения. Одной из центральных тем визита стал вопрос качественного и своевременного оказания медицинской помощи жителям. В частности, спикер парламента побывал в Центральной районной больнице, в которой оказывают стационарную и амбулаторную медицинскую помощь по основным профилям жителям Калевальского района, а также поселков Пяозерский, Софпорог и Тунгозеро Лоухского района. Для людей с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями организована транспортировка в Беломорскую ЦРБ. Также приемы ведутся в поликлинике, больнице поселка Боровой и фельдшерско-акушерских пунктах.

Элиссан Шандалович осмотрел помещения районной больницы, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. На сегодня лечебное учреждение укомплектовано кадрами на 95%, проводится работа по улучшению материально-технической базы. Так, например, в прошлом году приобретен современный переносной электрокардиограф. Но наряду с этим есть и проблемы. Одна из них  - постоянный холод в помещениях и палатах. По словам главного врача Руслана Сулейманова, в настоящее время больница отапливается за счет электроконвекторов. Спикер парламента подчеркнул, что для повышения энергоэффективности и дальнейшего развития больницы необходимо утеплить здание и перевести его на централизованное отопление. Помимо этого, в ремонте нуждается больница в поселке Боровой, где в первую очередь требуется реконструкция кровли. Элиссан Шандалович отметил, что район не может самостоятельно решить данные проблемы, и требуется помощь республиканских властей.

- В Калевальской районной больнице трудится замечательный коллектив профессионалов, проведен хороший ремонт, поступает новое оборудование, но необходимо срочно решать вопрос с отоплением. В таких условиях сложно оказывать необходимую помощь. Я надеюсь, что коллеги из Министерства здравоохранения и Правительства Карелии обратят на это внимание. Депутаты в свою очередь будут также учитывать эти важные вопросы при работе над бюджетом республики, - сказал Председатель Законодательного Собрания.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Элиссан Шандалович посетил этнокультурный центр «Калевалатало», Дом детского творчества и Центр помощи детям. Спикер парламента отметил ухоженный вид поселка Калевала, активное участие в Программе поддержки местных инициатив и Комфортная городская среда, а также желание жителей провести в поселке празднование Дня Республики Карелия. Элиссан Шандалович поддержал эту идею и подчеркнул, что проведение торжественных мероприятий может стать дополнительным импульсом для развития поселка, повысит культурную и туристическую привлекательность района, а также интерес со стороны инвесторов.

Рабочие поездки Председателя Законодательного Собрания в районы Карелии продолжатся.

Фотоальбом

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия