Спикер карельского парламента направил приветствие участникам международной конференции

28 апреля 2015 г.

В Петрозаводском государственном университете проходит Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Инициаторами и организаторами конференции выступили Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов направил приветствие участникам конференции, в котором он отметил, что приближающийся юбилей Победы — уникальная возможность ещё раз осмыслить уроки войны, ее последствия и значение, в том числе с точки зрения исторической науки.
«Это тем более актуально сегодня, – говорится в приветствии, – когда все наше общество является свидетелем попыток прямой фальсификации истории, пересмотра исторических фактов, касающихся, в первую очередь, событий Великой Отечественной войны. И политикам, и общественности, и научному сообществу необходимо повсеместно противодействовать намерениям политиков некоторых стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить в ней роль народов Советского Союза в победе над фашизмом.
Особую значимость конференции придаёт тот факт, что совсем недавно, 6 апреля Президент страны В.В. Путин подписал Указ о присвоении Петрозаводску звания «Город воинской славы». Этим дана высочайшая оценка ратным подвигам жителей Карелии во все периоды ее истории, вкладу, который наша республика внесла в повышение обороноспособности страны. И, конечно, это дань памяти воинам Карельского фронта, партизанам и подпольщикам, жителям Петрозаводска, которые проявили в годы Великой Отечественной войны мужество, стойкость, патриотизм, и теперь наш родной город всегда будет гордо носить звание Города воинской славы.
Необходимо отметить, что для того, чтобы столица Карелии получила это высокое звание, Правительством республики и депутатами, ветеранскими организациями, научным сообществом была продела огромная работа. Большую роль здесь сыграли учёные-историки Петрозаводского государственного университета. Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ по праву считается одним из ведущих научных центров по истории Великой Отечественной войны на Севере Европы, а имена таких исследователей этого периода истории, как Сергей Геннадьевич Веригин, Юрий Михайлович Килин, Герман Владимирович Чумаков известны далеко за пределами нашей республики. Значительный вклад в историческое обоснование статуса Петрозаводска как Города воинской славы внесли известные карельские историки Александр Михайлович Пашков и  Михаил Леонидович Гольденберг. Это достойный пример бережного отношения к истории Отечества, к традициям и памятникам военных лет, стремления воспитать подрастающее поколение как настоящих патриотов и достойных граждан нашей великой страны».
На открытии конференции выступил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Николай Макаров, который от имени депутатов карельского парламента пожелал всем участникам конференции успешной работы, плодотворных и конструктивных дискуссий, и поздравил всех присутствующих с присвоением Петрозаводску звания «Города воинской славы» и с наступающим праздником – Днем Великой Победы!


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК