Спикер карельского парламента подписал с прокуратурой республики Соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности

5 апреля 2016 г.

Как важное и нужное событие охарактеризовал Председатель  Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов подписание Соглашения о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства правового пространства РФ с Прокуратурой Республики Карелия.
Церемония подписания Соглашения, инициатором которого стал прокурор РК Карен Габриелян, состоялась в Белом зале Законодательного Собрания.

Отметив важную роль прокуратуры в законотворческом процессе, спикер карельского парламента выразил благодарность руководителю ведомства за важную инициативу.
- Подписанное сегодня Соглашение – важный и нужный для нашей республики документ. В рамках этого соглашения все законопроекты, поступающие на рассмотрение в Законодательное Собрание, проходят правовую экспертизу, в том числе на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.
Хотел бы отметить, что между карельским парламентом и республиканской прокуратурой уже сложились деловые, партнёрские отношения. Законодательное Собрание постоянно взаимодействует с республиканской прокуратурой. Это сотрудничество, направленное на развитие и укрепление законодательной базы республики, носит конструктивный характер. Совместными усилиями мы решаем, и будем решать впредь важные задачи по защите интересов жителей Карелии.
Опыт нашего взаимодействия показывает, что в результате законотворческий процесс становится более качественным, сведено к минимуму количество противоречий законодательных актов Республики Карелия федеральному законодательству.
Подписанное сегодня Соглашение направленно на совершенствование сотрудничества Законодательного Собрания и прокуратуры. И это хорошо. Ведь все мы стремимся к повышению качества принимаемых законов, стремимся к тому, чтобы наше региональное законодательство было одним из лучших и качественных в стране. А это значит, что и жители республики будут более защищены, - сказал Владимир Семенов.

Прокурор Карелии Карен Габриелян отметил превентивную роль прокуратуры в процессе подготовки законодательства, с тем, чтобы еще на стадии разработки не допустить принятия спорных законодательных норм и не оспаривать их затем в суде. Прокуратура Карелии на этапе законопроектной работы активно взаимодействует с комитетами Законодательного Собрания и аппаратом Законодательного Собрания, и результатом этого взаимодействия явилось то, что за последние годы принятые Законы не обжаловались Прокуратурой РК в судебном порядке.
Карен Габриелян выразил уверенность, что закреплённое в Соглашении сотрудничество между Законодательным Собранием и республиканской Прокуратурой будет взаимовыгодным, поможет депутатам в их законотворческой деятельности и внесёт свой вклад в дело обеспечения единства правового пространства Российской Федерации.


Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Видео