Спикер карельского парламента принял участие в церемонии открытия нового здания Сортавальской центральной районной больницы и физкультурно-оздоровительного центра

21 декабря 2016 г.

19 декабря Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович совершил рабочую поездку в Сортавалу, где, совместно с Главой республики принял участие в церемонии открытия нового здания Центральной районной больницы и самого большого в Северном Приладожье физкультурно-оздоровительного комплекса.

В больничном корпусе, долгое время остававшемся «объектом незавершенного строительства» и достроенном за счет средств республиканского бюджета (более 95 млн. рублей), разместилась амбулаторно-поликлиническая служба Сортавальской ЦРБ.

В торжественном открытии поликлиники приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, заместитель премьер-министра Правительства Валентина Улич, министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич и глава Сортавальского района Сергей Крупин, представители строительных организаций, медицинские работники, жители района.

- В Карелии выполнено еще одно мероприятие, включенное в план подготовки к вековому юбилею республики, - сказал Александр Худилайнен. - С открытием поликлиники жители будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. Оснащение учреждения позволяет улучшать качество диагностики и лечения, внедрять новые медицинские технологии, повышать качество и доступность медицинской помощи.

Пройдя по отделениям, руководители республики оценили результаты работы, направленной на укрепление материально-технической базы учреждения, и убедился, что все помещения отвечают современным требованиям, в поликлинике созданы необходимые условия для медицинского персонала и пациентов.

Кабинеты травматолога, хирурга, уролога, офтальмолога, отоларинголога оснащены оборудованием за счет средств Банка ВТБ, который выделил на эти цели 10 млн. рублей по соглашению о стратегическом партнерстве, развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества, заключенному между карельским Правительством и Банком ВТБ. Благодаря этой поддержке в поликлинике появилось также современное эндоскопическое оборудование.

За счет средств бюджета Республики Карелия оснащено стоматологическое отделение, где медицинскую помощь пациентам теперь можно оказывать на восьми современных стоматологических установках.

В Сортавальской ЦРБ, выполняющей функции межрайонного медицинского центра, получают медицинское обслуживание жители Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Здесь работает первичный сосудистый центр, отделение гемодиализа, пациентам доступны современные диагностические исследования и квалифицированная медицинская помощь, в том числе специализированная, по наиболее востребованным направлениям: кардиологии, неврологии, акушерству, хирургии, педиатрии и травматологии. Введение в эксплуатацию нового корпуса позволит использовать освободившиеся помещения, которые раньше занимала поликлиника, для расширения стационара.

Элиссан Шандалович подчеркнул, что, несмотря на экономически непростое время, республика сумела аккумулировать бюджетные ресурсы и достроить поликлинику, которая предлагает своим пациентам квалифицированную помощь по наиболее востребованным профилям: кардиологии, неврологии, акушерству, хирургии, педиатрии, травматологии. Особенно важно, что новая поликлиника располагает сосудистым центром, а отделение заместительной почечной терапии позволяет пациентам получить необходимую медицинскую помощь, не уезжая далеко от дома.  

Во время церемонии открытия  современного физкультурно-оздоровительного комплекса отмечено, что его возведение стало очередным этапом по совершенствованию спортивной инфраструктуры региона.

На первом этаже нового комплекса расположен универсальный игровой зал для мини-футбола, волейбола и баскетбола с одной стороны и бассейн с шестью 25-метровыми дорожками с другой. В зале и бассейне - гардеробные, раздевалки, душевые, тренерские комнаты и медпункт. На втором этаже — буфет и вспомогательные помещения, на третьем — административные. Выше располагается зал аэробики и тренажерный зал, на последнем этаже находится еще один спортивный зал. Помещения адаптированы для посещения инвалидами.

В комплексе будут проходить городские, районные, республиканские, региональные и всероссийские соревнования. В спортивных залах и плавательном бассейне планируются занятия для организованных групп школьников, представителей организаций и учреждений района, воспитанников спортивной школы. Кроме того, в расписании определят время для посещения спортивного учреждения жителями и гостями республики.

По материалам официального Интернет-портала Республики Карелия