Спикер карельского парламента принял участие в работе Президиума ПАСЗР

4 мая 2016 г.

30 апреля 2016 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло 38-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В работе Президиума приняли участие спикеры представительных органов власти из девяти субъектов Северо-Западного федерального округа, в том числе Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.
После утверждения повестки дня участники встречи перешли к рассмотрению вопросов. В частности, Президиум ПАСЗР поддержал две инициативы Законодательного Собрания Вологодской области. В том числе, федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом предлагается приостановить обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до утверждения региональной программы капитального ремонта.
Кроме того, вологжане инициировали изменения в статьи 170 и 181 Жилищного кодекса Российской Федерации. Законопроектом предусмотрена возможность зачета в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, независимо от того, какой способ формирования фонда капитального ремонта ими выбран - общий счет регионального оператора либо специальный счет.
В ходе заседания был поддержан ряд обращений в Государственную Думу и Правительство РФ. В частности, поддержано обращение о рассмотрении проектов федеральных законов о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного регулирования перевозок пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом. Обращением предусмотрена необходимость получения лицензии на перевозки автомобильным транспортом по заказу более восьми человек.
Участники заседания поддержали обращение Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу об ускорении разработки и принятия нормативных правовых актов федерального уровня по реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Карельские депутаты не раз обращали внимание на эту проблему. Дело в том, что с 1 января 2016 года обязанность по организации деятельности в области обращения с отходами в полном объеме ложится на органы государственной власти регионов. Полномочия органов местного самоуправления сводятся к участию в организации этой деятельности. Предлагаемая в Законе формулировка носит во многом декларативный характер, исключая ответственность муниципалитетов при осуществлении деятельности в области обращения с ТКО.
Участники встречи обсудили и приняли к сведению информацию о ходе реализации решений 49-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Кроме того, утвержден примерный план работы Парламентской Ассоциации и ее органов на 2016 год, дата и место проведения заседаний 39-го Президиума и 50-ой Конференции.

Комментируя итоги заседания, Владимир Семенов отметил, что  Парламентская Ассоциация Северо-Запада России в течение многих лет успешно развивает межрегиональное сотрудничество и способствует совершенствованию федерального и регионального законодательства. При этом роль регионального парламентаризма растёт год от года, а регионы всё активнее участвуют в процессе федерального законотворчества.
«Те проблемы, которые наиболее волнуют жителей наших регионов, выносятся на рассмотрение Парламентской Ассоциации. Согласованные действия региональных парламентов позволяют совместно продвигать инициативы и проекты федеральных законов, которые укрепляют правовые основы социально-экономического развития и наших регионов, и страны в целом», - подчеркнул В. Семенов.  


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Законодательного Собрания Ленинградской области