Памяти заслуженного врача Республики Карелия и Российской Федерации Владимира Андреевича Шорникова

27 мая 2019 г.

Ушёл из жизни Владимир Андреевич Шорников - известный хирург, заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Карелия и Российской Федерации, на протяжении многих лет трудившийся главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения республики,  Почётный гражданин Петрозаводска.

Глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Шорникова выразил заслуженный врач Республики Карелия, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

-  Это тяжелейшая утрата и невосполнимая печаль не только для здравоохранения и медицинского сообщества, но и для всей Республики Карелия. Трудно найти человека, кто остался бы равнодушным к случившейся беде. Мы понимаем, скольким пациентам Владимир Андреевич спас или продлил жизнь. Людей такого уровня и настолько преданных своему делу не так много. Владимир Андреевич был специалистом высочайшего класса. Его всегда отличала огромная ответственность за всё, что он делает, способность всегда прийти на помощь другим людям и принимать на себя чужую боль. Пожалуй, нет ни одного человека, которому Владимир Шорников отказал бы в поддержке и добром совете. Он никогда не считался со своим рабочим временем и личными интересами. Днём и ночью, в субботу и воскресенье его всегда можно было найти на работе, в операционной. Результат – тысячи спасённых жизней жителей Карелии и других регионов.

Мы были знакомы с ним более 30 лет, еще со студенчества. Учась в университете, я работал медицинским братом, а он был молодым хирургом и уже тогда впечатлял своими знаниями, а главное - умением быстро и правильно принимать решение. И в тоже время он был очень уважителен к своим коллегам. Потом наше общение продолжалось, когда я был главным врачом Медвежьегорской центральной районной больницы и главным врачом Республиканской больницы.  Владимир Андреевич всегда откликался, если кому-то нужна была помощь, консультация, нужно было провести операцию или вместе спасать  тяжелого пациента. Владимир Шорников всегда приходил первым на помощь.

Владимир Андреевич постоянно занимался самообразованием и был хорошим учителем. Всё новое, что появлялось в хирургии, самые современные и сложнейшие операции, которые внедрялись в последние десятилетия, и сейчас выполняются на высочайшем уровне в Республиканской больнице, в большинстве своем связаны с именем Владимира Шорникова. Под его руководством хирургическое отделение всегда работало, как единый слаженный механизм.

Владимир Андреевич  уделял большое внимание воспитанию молодых кадров в Карелии. Будучи главным хирургом республики, он нёс дополнительную колоссальную нагрузку по организации хирургической помощи на территории всей Карелии. Это занимало много сил и времени, требовало огромной энергии. Конечно, он умел обучать и доверял коллегам, но в силу своего характера всегда хотел быть рядом в самых сложных ситуациях.

Особенно печально то, что буквально на днях, на последнем заседании Законодательного Собрания 23 мая, депутаты приняли решение о награждении Владимира Андреевича Почётной грамотой, которую собирались вручить после его возвращения из отпуска. К несчастью, вручить эту грамоту нам не удастся. Но всё же самой главной наградой остаётся заслуженная любовь и уважение коллег и земляков.

Светлый и добрый образ Владимира Андреевича Шорникова навсегда останется в нашей памяти, памяти очень многих людей.

 

Фото: А. Гушкалов