Спикер парламента Карелии принял участие в церемонии спуска на воду судна «Юрий Маслюков»

23 августа 2019 г.

Торжественная церемония спуска на воду дноуглубительного судна «Юрий Маслюков», которое будет использоваться в Арктической зоне России, состоялась 23 августа в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, Глава республики Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, член Совета Федерации Игорь Зубарев, директор предприятия Владимир Майзус и др.

«Уважаемые судостроители, гости! Поздравляю вас с очень важной вехой в жизни завода и нашей республики. Совсем недавно, в декабре прошлого года, мы вместе с членами Совета Федерации посещали завод и видели, как кипела работа над этим проектом, а уже сегодня, и что очень важно - точно в срок - судно готово к походу. Из таких событий складывается не только успех завода, но и успешность нашей республики и страны», - сказал Элиссан Шандалович.

Карелия, по словам спикер парламента, уделяет большое внимание развитию судостроения и машиностроения. «Для этого производится настройка нашего регионального законодательства таким образом, чтобы инвесторам было комфортно работать. Принятое нами в 2011 году решение по предоставлению налоговых льгот Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу, как мы видим, было очень правильным», - отметил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания пожелал сотрудникам Онежского судостроительного-судоремонтного завода успехов в работе и новых интересных проектов.

Представитель от Законодательного Собрания республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зубарев в своем выступлении отметил, что у Онежского судостроительно-судоремонтного завода славная история. На предприятии есть трудовые династии, работает молодежь, что говорит о его больших перспективах.

Судно «Юрий Маслюков» построено сотрудниками завода по заказу ФГУП «Росморпорт» по проекту голландской компании Damen Shipyards Group. Оно предназначено для выемки и удаления грунта со дна моря, углубления фарватеров и каналов. Земснаряд будет использоваться для поддержания навигационных глубин и обеспечения безопасности мореплавания, прежде всего, в районах Арктики. Длина судна - 84 м, ширина - 16 м, максимальная глубина разработки грунта - 22 м, объем трюма - 2 тыс. кубометров, автономность по запасам – 30 суток. По данным Онежского судостроительно-судоремонтного завода, аналогичные суда на российских верфях до настоящего времени не строились.

Земснаряд назван в честь Юрия Дмитриевича Маслюкова – председателя Государственной военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия