Спикер парламента направил омбудсмену РФ Татьяне Москальковой документы кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в Карелии

26 июня 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович согласно действующему законодательству направил Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой документы кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в республике.

Как пояснил Элиссан Шандалович, парламент Карелии рассматривает только кандидатуры, согласованные с Уполномоченным по правам человека в России. Согласованных претендентов будет рассматривать Комитет по законности и правопорядку.

Ранее в Законодательное Собрание были внесены кандидатуры действующего омбудсмена Александра Шарапова, члена Общественной палаты Карелии Ларисы Бойченко, адвоката Александра Флеганова.

"Быть Уполномоченным по правам человека – это высокая миссия. Уполномоченным должен быть человек высокой степени ответственности, который воспринимает проблемы обратившихся людей, как свои личные. На мой взгляд, он должен видеть, что происходит вокруг, и работать не только на основании обращений граждан. Омбудсмен должен быть готовым в нужный момент прийти на помощь и сделать так, чтобы права людей были соблюдены. Неравнодушие – одно из главных качеств этого человека", - сказал ранее Элиссан Шандалович.

Среди качеств Уполномоченного спикер парламента также выделил профессионализм, высокие коммуникативные способности, умение сопереживать и способность находить правильные решения.

Добавим, что Уполномоченный по правам человека в Карелии назначается на должность сроком на пять лет тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия