Стабильность работы системы ЖКХ – один из важных факторов социального комфорта граждан

17 октября 2014 г.

Депутаты карельского парламента на очередном заседании обсудили и не поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» (автор законопроекта депутат Сергей Михайлов, фракция «Справедливая Россия»). Одним из критериев очередности внесения многоквартирного дома в программу капитального ремонта является неисполненное судебное решение, по которому орган местного самоуправлении обязан провести капитальный ремонт. Автор законопроекта предлагал данный критерий исключить, так как, по его мнению, выполнение ремонта многоквартирного дома по решению суда – это обязанность муниципалитета, и она не должна осуществляться за счет средств граждан. Согласно проекту республиканской программы капитального ремонта жилые дома, подлежащие ремонту по решению суда, включены в  нее в первоочередном порядке на 2015 год. Несмотря на то, что многие из выступающих согласны с автором законопроекта о том, что перекладывать обязанности государства по исполнению решения суда на граждан – не совсем правильно, но всем понятно, что самостоятельно муниципалитеты не смогут это жилье отремонтировать, и единственной возможностью провести капремонт остается включение в программу и ремонт за счет собранных средств граждан.

В обсуждении вопроса участвовали депутаты Сергей Михайлов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова, Александр Степанов, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), заместитель Главы РК по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин.

Парламентарии поддержали постановление ЗС РК «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 200 Жилищного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой). Изменения направлены на уточнение обязанностей управляющей компании, являющейся владельцем специального счета, в случае прекращения ее  деятельности.

Депутаты заслушали доклад заместителя Главы РК по развитию инфраструктуры Олега Тельнова о ситуации, сложившейся с началом отопительного сезона в Республике Карелия. Как отметил докладчик, этот вопрос за последний месяц рассматривается на уровне руководства республики уже в третий раз. При этом отопительный сезон в большинстве населенных пунктов Карелии начался вовремя.

- По состоянию на 3 октября «нерастопленными» оставались две котельные. Сейчас они уже работают. Была проблема в Сегежском районе, где «Инвестлеспром» отказался от содержания инженерных сетей, но пришедшая на смену новая сетевая компания экстренно растопила котельные, - сказал О. Тельнов.

Отмечено, что удалось разрешить сложную ситуацию в Суоярви, где из-за позиции собственника модульной котельной, требовавшего компенсации за ее строительство, были сорваны сроки начала отопительного сезона в одном из поселков райцентра: без тепла оставались около 500 жителей и два социальных учреждения. Было созвано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и силами другой теплоснабжающей организации в дома и социальные объекты дано тепло.

Ситуация с отоплением зачастую осложняется крайней изношенностью тепловых сетей. Однако при малейшей возможности изыскиваются средства на ремонт и замену магистральных теплотрасс. Так, к декабрю есть возможность переключения на новую теплотрассу в Суоярви. В докладе Олег Тельнов также развеял слухи о высоких зарплатах сотрудников коммунальных предприятий.

- Средняя заработная плата кочегара на одну ставку безе переработки – 12 500 рублей в месяц, - сказал докладчик.

В обсуждении вопроса приняли участие Лариса Жданова, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), вице-спикер ЗС Светлана Логинова, Михаил Афанасьев (фракция КПРФ), Михаил Уханов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).

 

Вопросы местного самоуправления

 

Депутаты решили внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (инициатива депутатов Сергея Михайлова и Андрея  Рогалевича). В предложенном законопроекте речь идет  о перераспределении ряда полномочий между городским поселением и муниципальным районом.

Парламентарии приняли во втором окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». В ряде пунктов Закона слова «повышение квалификации» заменены на слова «дополнительное профессиональное образование», слова «специальности» заменены на «направления подготовки», что приводит региональное законодательство в соответствие федеральному.

Проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района» (законодательная  инициатива главы муниципального образования «Суоярвский район» О.Л. Шарабайко) принят депутатами в первом чтении. Изменения касаются перечня имущества, переданного в собственность Вешкельского сельского поселения.

 

Правовые решения для развития экономики

 

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» (законодательная инициатива депутата Александра Люшина, фракция ЛДПР), разработанный с целью приведения республиканского законодательства в соответствие нормам изменившихся федеральных законов.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Как отметила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), ко второму чтению поправок в законопроект не поступило. Положения Закона расширяют круг лиц, уполномоченных рассматривать дела по ряду административных правонарушений за несоблюдение правил нахождения в лесу. Этот список дополнен сотрудниками государственных казенных учреждений РК – центральных лесничеств, подведомственных республиканскому Министерству по природопользованию и экологии.

 

В целях обеспечения прав различных категорий граждан

 

 

Парламентарии не поддержали кандидатуру Елены Яхонтовой на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. В соответствии с республиканским законом Уполномоченный по правам ребенка в Карелии назначается сроком на 3 года. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Вадим Андронов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Иван Романов, Виталий Красулин, Александр Селянин, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»). Большинство депутатов, принимавших участие в заседании, посчитало, что предложенная кандидатура «детского омбудсмена» недостаточно широко обсуждалась, в первую очередь - с общественными организациями.
После оглашения результатов голосования парламентарии приняли отставку по личному заявлению действующего Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелии Марины Зверевой, отметив необходимость публичного отчета о проделанной работе на посту омбудсмена.

Законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» (законодательная  инициатива депутатов Светланы Логиновой, Александра Меркушева (фракция КПРФ), Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») поддержан парламентариями не был. Инициаторы законопроекта предлагали  изменение срока ответов органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц указанных органов Уполномоченному по защите прав предпринимателей с 30 до 15 дней. Общая позиция депутатов, проголосовавших против данного изменения, заключается в том, что качества работы органов власти необходимо добиваться не ограничениями сроков ответов на письма и жалобы, а активизацией взаимодействия с гражданами, предпринимателями, общественными объединениями и органами власти.

Депутаты обсудили внесенный прокурором республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этим законопроектом предлагалось расширение списка мест, где должно быть запрещено проведение митингов и пикетов. Ранее профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять предложенные поправки. Старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова отметила, что основная цель законодательной инициативы  – сохранение конституционных прав тех, кто сам не участвует в митингах, или пикетах.

- Конституционное право на проведение митингов должно корреспондироваться с конституционным правом остальных граждан на безопасность и свободу перемещения, - отметила А. Суханова.

В обсуждении вопроса приняли участие Александр Федичев (фракция Справедливая Россия»), Александр Степанов, Александр Меркушев, Роман Силин, вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Ольга Шмаеник и спикер парламента Владимир Семенов. В итоге депутаты приняли решение продолжить работу над законопроектом в рамках специально сформированной рабочей группы.

Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Ольгой Шмаеник и Николаем Зайковым (фракция «Единая Россия»). Законопроект призван урегулировать сложившуюся сегодня ситуацию, при которой сотрудники полиции без заключения специального соглашения между МВД и региональной исполнительной властью лишены права составлять протоколы по ряду административных правонарушений в случаях, когда право на их составление имеют сотрудники органов местного самоуправления.

 

Депутаты продолжат обсуждение поправок в законы о выборах

 

Депутаты обсудили и отклонили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». В ходе обсуждения, в котором участвовали депутаты Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов, Ольга Шмаеник, Ирина Петеляева, парламентарии не приняли большинство предлагаемых в проект закона поправок, в числе которых поправки, предусматривающие введение процедуры самовыдвижения при выборах на должность Главы РК. Работа над законопроектом будет продолжена в Конституционном комитете карельского парламента.

В третьем окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Принятые поправки носят уточняющий характер.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия». Как пояснил автор проекта закона Александр Федичев, инициатива призвана привести нормы республиканского законодательства в соответствие с изменениями федеральных законов.

 

Социальная поддержка молодых специалистов на селе: диалог о возможных мерах будет продолжен

 

Депутаты не поддержали во втором чтении законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия». Законопроект предполагал оказание финансовой поддержки молодых специалистов на селе выплатами от 25 до 100 тысяч рублей  ежегодно в течение первых трех лет работы. Работа над законопроектом будет продолжена в профильном Комитете парламента. В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Элиссан Шандалович, Виталий Красулин, Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев, Галина Васильева, Роман Силин, Лариса Степанова  (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

***

Во втором окончательном чтении принят Закон Республики Карелия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» в соответствии с принятием Федерального закона «О страховых пенсиях». Термин «трудовая пенсия» заменен на термин «страховая пенсия» в некоторых республиканских законодательных актах. Принятый в окончательном чтении законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2015 год» (законодательная инициатива Главы РК) устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера на 2015 год  в размере 7161 рубль.

***

Депутаты приняли постановление «О внесении изменения в статью 30 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия», согласно которому перед началом заседания  Законодательного Собрания должен исполняться не только гимн Карелии, но и гимн Российской Федерации, автор инициативы – депутат Виктор Степанов.

***

Принято решение о проведении 19 ноября 2014 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Публичные слушания традиционно проводятся в  Законодательном Собрании до принятия республиканского бюджета в первом чтении в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены Правительства РК, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества.

***

Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») вручил Благодарственное письмо от имени Управления федеральной службы исполнения наказаний заместителю председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Вадиму Андронову (фракция «Справедливая Россия») за содействие УФСИН.

***

В ходе заседания был принят депутатский запрос Александры Спиридоновой  Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену и два Обращения Законодательного Собрания Республики Карелия

- к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу принятия проекта федерального закона № 607554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (законодательная инициатива депутатов Александра Степанова и Ларисы Степановой, Ирины Петеляевой, Александра Федичева и Андрея Рогалевича;

- к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко вопросу увеличения Республике Карелия финансовой помощи из федерального бюджета» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой). Карельские парламентарии просят при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов обратить внимание на проблемы Республики Карелия, указанные в обращении, и рассмотреть возможность увеличения республике финансовой помощи.                                                             

***

Депутаты утвердили изменения в составе Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ЗС РК (вместо сложившего свои депутатские полномочия Александра Шарапова членом Комиссии стал депутат Иван Романов) и приняли постановление ЗС РК «О представлении прокурора Республики Карелия от 30 сентября 2014 года № 22-11-2014 об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества».

***

Депутатами рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, внесены изменения в Положение о комитете ЗС РК (в нём предложено расширить компетенцию вопросов парламентского Конституционного Комитета) и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

***

Всего на сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва был рассмотрен 31 вопрос, в том числе 13 проектов законов Республики Карелия, из них 5 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 

                           Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания: 

Скачать файл .xls

Протокол заседания: 

Скачать файл .rar 

Видаозапись заседания:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео

 

Часть 2 из 2:

 

Видео