Ставропольские депутаты поддерживают принятие Федерального закона «О детях войны»

4 июня 2014 г.

 Депутатский корпус Думы Ставропольского края принял решение поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Государственной Думы РФ по вопросу принятия Федерального закона «О детях войны». На Ставрополье проживают 270 тысяч граждан, которые на момент окончания Второй мировой войны не достигли совершеннолетия, из них более 45 тысяч человек не получают дополнительной поддержки государства. Все они наравне со взрослым населением пережили тяготы и лишения военного лихолетья. Многие из них участвовали в партизанском подполье, помогали раненым, вносили свой посильный вклад в Победу, работая на заводах, фабриках, в артелях и колхозах. Свой долг Родине они продолжили отдавать и в послевоенные годы, восстанавливая страну, поднимая экономику.
Следует отметить, что в ряде субъектов приняты законы, предусматривающие меры социальной поддержки «детей войны», однако единообразия в их исполнении на территории России нет. Главное что отмечают депутаты – это отсутствие единых критериев, по которым граждан можно отнести к данной категории. Это влечет немало вопросов к власти, а в отдельных случаях – социальную напряженность.
В Думе Ставропольского края также давно ведется работа в этом направлении, а сам вопрос находится на особом контроле в Комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству и Совете Старейшин. Он также неоднократно рассматривался на заседаниях круглого стола с участием представителей муниципальных образований, общественных организаций, депутатов, представляющих интересы края в Государственной Думе России.
Теперь эта работа будет продолжена совместно с карельскими коллегами в рамках существующего соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Законодательным Собранием республики. Депутаты Ставропольского края в очередной раз выразили свою принципиальную позицию, заявляя о том, что «дети войны» заслужили право на достойную старость и уважение государства. Они считают необходимым поставить точку в вопросе о принятии Федерального закона, предусматривающего меры государственной поддержки, в котором будут четко прописаны общие для всей страны критерии принадлежности этих людей к категории «дети войны», а также формы их социальной поддержки.
Это обращение карельских депутатов также было поддержано 27 мая на заседании Ярославской областной Думы большинством голосов (35 – за, 1 – против, 6 – воздержались).

На заседании Комитета Саратовской областной Думы по вопросам  жилищной, строительной и коммунальной политике был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации», подготовленный в Законодательном Собрании Республики Карелия.
Согласно действующему законодательству, «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Карельские депутаты выступили с предложением освободить собственников квартир, которые участвовали в долевом строительстве, от обязанности оплачивать капремонт жилья в течение гарантийного срока дома. Саратовские парламентарии согласились, что это предложение «здраво» и поддержали законопроект.

Среди других инициатив карельских парламентариев поддержку получили: обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы ФС РФ  С.Е. Нарышкину по вопросу конкретизации вносимых в земельное законодательство изменений в части предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов (на заседании Народного Собрания Республики Ингушетия); обращении ЗС РК к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (на заседаниях Народного Хурала Республики Бурятия и Парламента Чеченской Республики); обращение карельского парламента к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову по вопросу предоставления социальных выплат на приобретения жилья гражданам, проживающим в сельской местности (на заседании Парламента Чеченской Республики).



По материалам сайтов региональных парламентов России