Светлана Логинова: «Содержание воинских захоронений - дело не только энтузиастов»

10 декабря 2014 г.

Во фракцию КПРФ карельского парламента обратилось руководство республиканского филиала Российского Фонда мира с просьбой оказать содействие в решении вопроса об обустройстве мест упокоения советских воинов, погибших в 1941-1945 гг. Речь идет о братской могиле, расположенной на 59-м километре автодороги Кочкома-Реболы, и воинском захоронении в поселке Раменцы Сегежского района.

На днях в Сегеже состоялось совещание с участием представителей Министерства культуры республики, вице-спикера ЗС РК Светланы Логиновой, руководителя фракции КПРФ в карельском парламенте Александра Меркушева, главы Сегежского муниципального района и руководства Чернопорожского и Поповпорожского сельских поселений, на территории которых находятся эти памятные места.

- На сегодняшний день эти захоронения признаны памятниками, имеющими историческую и культурную ценность для республики, но, тем не менее, они не находятся на балансе сельских поселений и денег на их содержание не предусмотрено. Достигнута договоренность о направлении части средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей в 2015 году, на разработку проектной документации на благоустройство памятного места в поселке Раменцы, где в годы Великой Отечественной войны находился военный госпиталь, - отметила Светлана Васильева.

Для приведения в надлежащее состояние дивизионного кладбища на участке автодороги Кочкома-Реболы необходимо определить правообладателя этого объекта. Только после этого, отмечает депутат, можно будет решить вопрос о дальнейшем содержании памятного места.

- Мы будем вновь встречаться с заинтересованными сторонами по этому вопросу. На этом кладбище захоронено более 850 человек, там же находится памятник и останки Героя Советского Союза Николай Варламова. Фракция КПРФ предложила республиканскому оргкомитету «Победа» включить реконструкцию и благоустройство этого памятного места и военного захоронения в п.Раменцы в план подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, я считаю, что необходимо разработать на уровне республики Порядок организации и содержания подобных мест упокоения воинов. Уверена, что принятие такого документа существенно упростит учет подобных захоронений и определит четкий порядок погребения военнослужащих и перезахоронения останков советских солдат.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК