"Такие изменения в бюджет принимать приятно", - заявил журналистам Председатель парламента Карелии Элиссан Шандалович по итогам сегодняшнего заседания Законодательного Собрания

22 июня 2017 г.

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Карелии депутаты внесли изменения в бюджет республики на 2017 год. Так, доходы региональной казны увеличены на 3 млрд. 328,5 млн. рублей, на столько же увеличиваются и ее расходы. Это связано в первую очередь с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме более 2 млрд. рублей. Кроме того, в принятом законе отражено предоставление бюджету Республики Карелия межбюджетного трансферта из бюджета г. Москвы в сумме 102,6 млн. рублей на устройство многофункциональных игровых комплексов в  Петрозаводске.

- 102 млн. рублей - это средства, которые поступили от Правительства Москвы благодаря активной работе Правительства Карелии и врио Главы Республики Артура Олеговича Парфенчикова. Я считаю, что это хорошее решение. На эти средства в Карелии будет создаваться комфортная городская среда. Это строительство детских городков и спортивных площадок. Кроме того, дополнительные средства - очень существенная сумма  выделена на расселение аварийного фонда. Я тоже считаю это хорошим знаком. И такие изменения в бюджет принимать приятно, - сказал Элиссан Шандалович.

На переселение граждан из аварийного жилья предусмотрены безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму 794 млн. рублей.

Также будет направлено 283 млн. рублей на выполнение «майских» указов Президента РФ о повышении зарплат работникам культуры, дошкольного и дополнительного образования.

Председатель парламента прокомментировал и другие важные решения. По мнению Элиссана Шандаловича,  принятие в окончательном чтении законпроекта  о «налоговых каникулах» поможет обеспечить рост деловой активности в республике. Сегодня законопроект был принят в первом чтении.

Кроме того, принят законопроект,  улучшающий процедуру обеспечения жильем детей-сирот. Председатель Законодательного Собрания считает, что это также позволит лучше контролировать предоставление этого вида социальной поддержки.

Во втором чтении принят законопроект об именных стипендиях, благодаря которому будет увеличено количество стипендий студентам, обучающимся рабочим специальностям.