ТАСС: Власти Карелии предложили оплачивать отдых в санаториях врачам, борющимся с коронавирусом

16 июля 2020 г.

Депутаты Законодательного собрания Карелии в четверг на сессии утвердили обращение к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой, в котором просят предоставить бесплатное лечение в санаториях за счет федеральных средств для врачей, борющихся с коронавирусом, а также их детям. Карелия первой из регионов РФ выступила с такой инициативой, сообщил ТАСС председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

"Мы приняли единогласно обращение. Мы уверены, что необходимо оказание такого вида поддержки - обеспечение санаторно-курортного лечения, потому что высочайшая психологическая нагрузка и стрессовые ситуации требуют такой поддержки. Она будет очень полезна", - сказал собеседник агентства, добавив, что в регионе с коронавирусом борются порядка 350 врачей.

В обращении, добавил спикер заксобрания Карелии, депутаты просят направлять в оплачиваемый отдых не только медицинских работников, но и их детей. "Мы говорим об их детях, и мы считаем, что правильный отдых - это семейный отдых. Мы предлагаем рассмотреть возможность санаторно-курортной помощи и лечения детям, которые перенесли коронавирусную инфекцию. У нас в Карелии таких на сегодняшний день 196 детей", - пояснил Элиссан Шандалович.

По данным регионального оперативного штаба, на данный момент число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии - 301,6 на 100 тыс. населения, по России этот показатель в 1,7 раза выше. Всего в регионе выявлено 1 852 случая заражения и зафиксировано 11 смертей. Выздоровели 1 108 человек.