Татьяна Струкова: «Нормы по нагрузке на педагогов детского дошкольного образования требуют скорейшего пересмотра»

28 октября 2014 г.

Повышение в обществе престижа педагогических работников должно стать приоритетом в деле решения проблем, с которыми сталкивается современная система российского дошкольного образования. Этот вопрос в числе других обсужден на состоявшемся в Сочи II Всероссийском съезде работников дошкольного образования. Одной из делегатов съезда стала депутат карельского парламента Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).

- В съезде, организаторами которого выступили Минобрнауки России, администрация Краснодарского края и Российский книжный союз, приняли участие более тысячи делегатов от большинства субъектов Российской Федерации, - рассказала Т. Струкова. - В их числе – не только работники системы дошкольного образования, но и ученые, представители бизнеса, общественных организаций. Отрадно, что в прозвучавших на съезде докладах, один из которых сделал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, неоднократно звучала мысль о том, что государство должно предпринять ряд серьезных мероприятий по повышению престижа работников системы дошкольного образования.

Среди проблем, обсужденных во время работы съезда,  - развитие в нашей стране негосударственного сектора дошкольного образования, вопросы, связанные с  применением на практике нового профессионального стандарта педагогов. Отдельно обсуждена тема по созданию условий для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями и многое другое.

- Для меня очень важно, что в принятую участниками съезда резолюцию включены как вопрос по методическому сопровождению перехода дошкольных образовательных учреждений к работе в условиях нового Федерального государственного стандарта дошкольного образования, так и вопросы о нормировании труда педагогических работников дошкольного образования, - отмечает депутат.

По мнению Т. Струковой, в стране давно настало время для изменения подхода к системе нормирования педагогического труда.

- Сегодня «базовая» нагрузка на педагога общеобразовательной школы составляет 18 часов: именно столько учебных часов преподаватель должен дать в неделю при работе на полную ставку. В то же время, воспитатель в детском дошкольном образовательном учреждении для получения одной ставки общается с детьми 36 часов в неделю. А ведь ему помимо этого также необходимо время для методической работы, самоподготовки. Налицо – очевидная несправедливость в распределении нагрузки между системами детского дошкольного и общего образования,  - убеждена Татьяна Струкова.

По мнению депутата, государству также следует создать преемственность образовательных стандартов между системами дошкольного и общего образования, необходима и разработка новых методик по оценке качества работы образовательных учреждений.

- Съезд подтвердил, что во многих регионах России субвенции на дошкольное образование перечисляются не только для оплаты труда педагогов, но и на оплату работы вспомогательного персонала и руководящего состава дошкольных образовательных учреждений. В Карелии же оплата вспомогательного персонала и администраций дошкольных учреждений финансируется за счет муниципальных бюджетов. - Отметила Т. Струкова.

Отрадно, что сегодня средняя заработная плата воспитателей в детских дошкольных учреждениях республики укладывается в рамки средней зарплаты по России – от 19 до 22 тысяч рублей в месяц. Однако среди основных нерешенных пока проблем - высокая нагрузка на воспитателей, в том числе – не только по количеству отработанных с детьми часов, но и по численности детей в группах.

- Я также считаю очень важным прозвучавшее в ходе съезда обещание о предполагаемом снижении - в разы -  объема бумажной работы, которую сегодня помимо своей основной нагрузки вынуждены делать педагоги, - сказала Татьяна Струкова.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК