Татьяна Струкова о проблемах дошкольного образования на селе

4 июня 2014 г.

Перед регионами стоит задача к 2016 году обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских дошкольных учреждениях, а к 2018 году – вообще всех нуждающихся дошкольников. Об этом рассказала депутат карельского парламента Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).
- В республике успешно ведется работа по сокращению дефицита мест в дошкольных образовательных организациях в городе Петрозаводске, в других городах республики и в крупных поселениях, - говорит Татьяна Струкова. – Что же касается небольших поселений, где старые учреждения уже давно пришли в негодность, у детей нет возможности посещать детский сад. Как депутат от Сегежского района, могу привести пример ситуации в поселке Попов Порог, где 15 дошкольников остались без садика. Глава поселения смог решить этот вопрос, открыв группы кратковременного пребывания в приспособленных помещениях. В соседнем поселке Волдозеро, где семь дошкольников нуждаются в детском саду, была предпринята попытка организации такой группы кратковременного пребывания. Но, к сожалению, в поселке нет пригодного помещения, которое бы согласовал Роспожнадзор. Квартира в деревянном доме, которую хотели переоборудовать под детскую группу, не прошла согласований, поскольку,  это жилое здание и к тому же - деревянное. Но других помещений  в поселке просто нет, - рассказывает Татьяна Струкова.  – Если бы было положительное заключение соответствующих органов, то финансовый вопрос в районе нашли бы возможность решить, - уверена депутат Татьяна Струкова.
Депутат рассказала, что уже поднимала эту проблему на одном из недавних заседаний Правительства республики и на Коллегии Министерства образования, так как этот вопрос касается не только Сегежского района, но и поселков других районах Карелии. – Требования Роспотребнадзора более гибкие, а Роспожнадзор выставляет такие требования, при которых нет возможности решить вопрос с дефицитом мест в детских садах в маленьких населенных пунктах. Депутат сообщила, что работа по решению этой проблемы будет продолжена совместно с контролирующими органами  и МЧС.
В целом, в прошлом году  открыто 1132 дополнительных места в дошкольных образовательных учреждениях, и впервые за десятилетие в Петрозаводске построен и введен в эксплуатацию детский сад. Он рассчитан на 280 мест.  Другие места появились в результате капремонтов имеющихся зданий, возврата в систему дошкольного образования ранее переданных зданий, приспособления помещений под систему дошкольного образования. Созданы 38 мест в группах кратковременного пребывания. Кроме этого, почти 500 семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет воспользовались правом на ежемесячную компенсацию в размере 3700 рублей в связи с тем, что не получили мест в дошкольных учреждениях.

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК