Татьяна Струкова приняла участие во Всероссийском совещании в Краснодаре

24 июня 2014 г.

Депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») приняла участие во Всероссийском совещании по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  которое проходило в Краснодаре.
Организатором совещания являлось Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке Администрации Краснодарского края. Как рассказала Татьяна Струкова, в работе приняли участие около 250 человек из 75 регионов России. Совещание проходило в форме пленарного заседания, секций, дискуссионных площадок. Карелия была представлена Министерством образования, Татьяна Струкова принимала участие как куратор партийного проекта «Единой России» "России важен каждый ребенок". Проект, направленный на развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания, инициирован партией "Единая Россия" в 2013 году. В настоящее время проект реализуется в 83 регионах страны.
В центре внимания Всероссийского совещания - вопросы реформирования сети организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие системы профилактики социального сиротства, подготовка выпускников детских домов к самостоятельной жизни, их профессиональная и социальная адаптация, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Мы обсуждали поправки в семейный кодекс, которые позволят сделать основной мерой воздействия на родителей не лишение родительских прав, а их ограничение, - пояснила Татьяна Струкова. – К тому же, если основанием ограничения родительских прав становятся алкоголизм или наркомания, то здесь будет вступать в силу механизм принудительного лечения.
Депутат рассказала, что существует необходимость более четко законодательно прописать действия органов опеки и попечительства после принятия решения об ограничении родительских прав, а сам механизм изъятия ребенка из семьи будет проходить с обязательной видеофиксацией.
Из других важных вопросов совещания, которые назвала Татьяна Струкова, вопросы развития института социальных воспитателей, которые сопровождают ребенка в этот сложный период, в целом – создание системы профессионального сопровождения усыновителей, опекунов, попечителей, а также продолжение реформирования учреждений для детей сирот путем разукрупнения, создания в них условий, приближенным к семейным. К январю 2015 года как раз планируется подготовить новые СаНПиНы для детских домов, которые позволят открывать детские дома семейного типа, - рассказала депутат.

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарат ЗС РК