Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии отчиталась перед законодателями Карелии

23 мая 2016 г.


16 мая на заседании Совета Законодательного Собрания Республики Карелия уполномоченная по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова выступила с отчётом о своей деятельности за 2015 год и рассказала о своих задачах и полномочиях в соответствии с законом, а также о результатах работы за отчётный период.   

Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия действует в Республике Карелия при поддержке Министерства экономического развития Республики Карелия начиная с 2013 года.

Елена Гнётова представила депутатам статистику обращений: всего с начала деятельности института регионального бизнес-омбудсмена, поступило 1072 обращения, в том числе за 2015 год - 577. Увеличилась доля обратившихся за помощью представителей крестьянско-фермерских хозяйств с 1 процента  в 2014 г. до 11 процентов в 2015 г. Рост количества обращений, поступивших в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия связан, по мнению Елены Гнётовой, и с активной популяризацией института уполномоченного по защите прав предпринимателей в средствах массовой информации Республики Карелия, на официальных сайтах органов власти региона, а также с реальными результатами оказания помощи предпринимателям в восстановлении их законных прав. На протяжении всего периода деятельности уполномоченный активно вела работу с представителями бизнеса всех муниципальных образований республики. Были организованы и проведены встречи с предпринимателями Кондопожского, Олонецкого, Муезерского, Пряжинского муниципальных районов, города Сегежи, города Костомукши. На этих встречах уполномоченный рассказывала о целях и задачах института уполномоченных по защите прав предпринимателей, формах обращения к бизнес-омбудсмену, историях успеха. Также уполномоченный проводила и проводит личные приёмы предпринимателей.

Основания обращений предпринимателей к правозащитному институту в отчетном периоде были различными. Но, в целом, все обращения можно разделить по трем условным группам, а именно: обращения по вопросам разъяснений и консультаций о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; жалобы на нарушение прав и законных интересов; предложения с рекомендациями субъектов предпринимательской деятельности по совершенствованию действующего законодательства.

В подавляющем большинстве предприниматели Республики Карелия жалуются на действие или бездействие органов местного самоуправления».

География населенных пунктов и административных образований, в которых нарушались права и законные интересы предпринимателей, охватывает значительную часть республики. Но в 2015 г. не поступали жалобы от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Калевальском и Лоухском районах, а также в городах Беломорске, Сортавале и административных образованиях, центрами которых являются данные населенные пункты. В эти муниципальные образования уполномоченный организовала поездки в 2016 году с целью знакомства с предпринимательскими сообществами и организации общественных приёмных уполномоченного.

Елена Гнётова привела примеры восстановленных прав предпринимателей, успешные кейсы, рассказала об участии бизнес-омбудсмена в судебных заседаниях, реализации полномочий по досудебному урегулированию конфликтов.

Основываясь на материалах жалоб, обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, а также анализа основных проблем, указанных предпринимателями на встречах, Елена Гнётова выделила основные ограничения и барьеры развития предпринимательства Республике Карелия. Среди них: низкая доступность финансовых и кредитных ресурсов; рост тарифов естественных монополий; сложности для реализации продукции местных товаропроизводителей, сложности в получении земельных участков: длительность процедуры оформления земельных участков в аренду и собственность, нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков. Также Уполномоченный отметила случаи невостребованности субсидий на создание своего дела субъектами предпринимательской деятельности в некоторых муниципальных образованиях. Елена Гнётова также отметила необходимость исключить случаи незаконных требований со стороны органов местного самоуправления возврата выданных ранее субсидий на организацию собственного дела и предложила разработать единую форму договора на предоставление субсидий и грантов, чтобы исключить внесение в договор критериев эффективности, противоречащих межбюджетным соглашениям выделения средств на поддержку субъектов предпринимательства. Данный вопрос был проработан совместно с Минэкономразвития Республики Карелия и успешно разрешен.

Бизнес-омбудсмен напомнила, что на стратегических сессиях, которые проводились в Карелии начиная с марта 2016 года, обсуждались основные проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности. В их числе – развитие сельских территорий, обеспечение доступа местных производителей на рынки, формирование эффективного земельного рынка, повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий, совершенствование системы господдержки малого и среднего предпринимательства. Участники сессий: предприниматели, представители бизнес-ассоциаций и Общественной палаты, эксперты, бизнес-омбудсмен, представители органов исполнительной власти - определили приоритетные направления в сфере предпринимательского климата и сформировали запросы для приоритетных проектов развития республики.

В ближайшее время при поддержке Правительства Республики Карелия завершится подготовка дорожной карты, включающей в себя мероприятия по проектам, ответственных исполнителей, сроки выполнения и ожидаемый эффект.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия поблагодарили бизнес-омбудсмена Елену Гнётову за её работу.