Установленные нормативы потребления дров для жителей республики необходимо пересмотреть, считает группа депутатов карельского парламента

26 февраля 2016 г.

Вице-спикер ЗС РК Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Федичев, Андрей Рогалевич и Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») направили в Конституционный Суд Карелии обращение, в котором просят проверить на соответствие республиканской Конституции приказ Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК, утверждающий нормативы потребления дров для граждан, проживающих в домах (жилых помещениях) с печным отоплением.

- Сейчас нормативы установлены для каждого района Карелии. Ранее, до вступления в силу оспариваемого нормативного правового акта, муниципальные районы республики самостоятельно утверждали нормативы потребления твердого вида топлива в зависимости от количества печей, не принимая во внимание количество получателей субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, - отмечает  Светлана Логинова.

- Таким образом, при покупке дров жителям возмещалось 50% стоимости расходов от утвержденного норматива без учета того, сколько получателей льготы было в семье. Теперь же, часть расходов за выписанные дрова возмещается только лицам, имеющим права на эту меру социальной поддержки. Остальные граждане, проживающие совместно с льготополучателем, платят 100% суммы.

По нашему мнению, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК, вводя с марта 2015 года новый подход к расчету размера предоставляемой льготы, не дало возможность заинтересованным лицам просчитать последствия своего поведения и адаптироваться к новым условиям. Отсутствие в приказе условий переходного периода для граждан, имеющих право на меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, ведет к несоблюдению принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Кроме того, мы обращаем внимание, что оспариваемый нормативный правовой акт был принят без предварительного публичного обсуждения, в результате заинтересованные стороны не имели возможности выступить и высказать свое мнение по поводу последствий принятия такого решения, - подчеркнула Светлана Логинова.

 Судебное заседание назначено на 06 апреля.

 

 Информационно-аналитическое управление ЗС РК