Ущерб природе Карелии наносят не те, кто собирает ягоды и грибы на продажу, а оптовые перекупщики собранного – уверены депутаты

13 октября 2015 г.

Два вопроса, затрагивающих сбор дикорастущих ягод и грибов и заготовку дров в лесах Карелии, рассмотрены на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

Для решения актуальных проблем необходим системный подход, уверен депутат Александр Люшин, то есть требуется не только принимать законодательные решения, но и постоянно обеспечивать «обратную связь» - проверять, как они работают.

Поэтому парламентарии после обсуждения реализации республиканских Законов «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» и «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» проанализировали применение на практике Законов «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и «Об исключительных случаях заготовки елей и (или) других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

С докладом о реализации Законов перед парламентариями выступили сотрудники республиканского Министерства по природопользованию и экологии. Как пояснил представитель ведомства Андрей Бычко, жители республики имеют право свободно и бесплатно осуществлять в лесах сбор дикорастущих грибов, ягод, лекарственных растений и плодов для собственных нужд.

- Министерство ежегодно запрашивает Институт леса Карельского научного центра РАН о сроках созревания лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений. Затем мы оповещаем жителей районов республики о сроках начала сбора тех или иных ягод, грибов и растений. Это делается для рационального использования лесных ресурсов, сохранения их популяции, - отметил докладчик.

В то же время, представители исполнительной власти высказывают опасения в связи с тем, что в республике широко распространяется практика сбора ягод для реализации, что может нанести серьезный урон лесным ресурсам.

- На мой взгляд, необходимо бороться не с теми, кто собирает ягоды и грибы для реализации, а с перекупщиками собранного: это по их вине происходит массовый, никем не контролируемый сбор ягод и грибов. В сезон урожая все населенные пункты завешаны объявлениями о скупке даров природы. Перекупщиков все знают, но, по-моему, эта сфера никак не контролируется государством, - заметила Светлана Логинова (фракция КПРФ).

В обсуждении вопроса также принял участие А. Люшин.

Говоря о заготовке древесины для нужд отопления, специалисты отметили, что теплоснабжающие организации и жители республики могут приобретать дрова у арендаторов лесных участков и у исполнителей работ по уборке ветровалов, мест пожарищ и расчистке охранных зон ЛЭП. Вместе с тем, в связи с изменениями федерального законодательства появилась возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины представителями малого и среднего бизнеса.

Обсужденные вопросы рекомендовано принять к сведению.

Парламентарии также рассмотрели ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать, и вопрос о положении жителей поселка Водопад Кивач, расположенного на территории одноименного биосферного заповедника федерального значения. Отмечено, что республиканская исполнительная власть должна активнее вести поиск путей по разрешению вопроса о передаче земли, на которой расположен этот поселок, из федеральной собственности в республиканскую, или муниципальную собственность. В обсуждении вопроса участвовала С. Логинова. Как пояснил А. Люшин, депутаты оставят этот вопрос под своим контролем до момента окончательного разрешения проблемы  передачей земли из федеральной собственности.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки