В 2016 году дефицит бюджета Карелии снижен на миллиард рублей

14 июня 2017 г.

Бюджетные публичные слушания прошли в Законодательном Собрании Карелии

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.

Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету и налогам Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2016 год перед участниками слушаний выступила и.о. Министра финансов Елена Антошина. Она остановилась на основных показателях исполнения бюджета-2016, который был сформирован на основе «оптимистичного» прогноза социально-экономического развития Республики Карелия, и отметила, что в целях исполнения бюджета потребовалась как мобилизация внутренних резервов, так и активное взаимодействие с Минфином России. В мае прошлого года была разработана и утверждена программа оздоровления финансов и дорожная карта по ее реализации. Общий объем бюджетного эффекта от реализации мероприятий Программы оздоровления составил более 1,3 млрд. рублей. Эффект по доходам составил 904 млн. рублей. По оптимизации расходов эффект составил 446,7 млн. рублей, в первую очередь за счет сокращения расходов на обслуживание госдолга (239,0 млн. рублей). В частности, удалось сократить платежи в фонд обязательного медицинского страхования на 44,8 млн. рублей за счет уточнения численности неработающего населения. Эффект в 10,7 млн. рублей достигнут за счет сокращения численности государственных и муниципальных служащих.
По итогам года отмечена положительная динамика основных экономических показателей: промышленного производства – на 3,3 % (прогнозировали 1,5 %), фонда заработной платы – на 5 % (прогноз – 9 %), прибыли предприятий – на 37,4 % (прогноз – 44 %). В совокупности с результатами по мобилизации доходов это способствовало приросту налоговых и неналоговых доходов бюджета на 1,8 млрд. рублей, или 10 % к 2015 году.
Увеличились поступления налога на доходы физических лиц на 390 млн. рублей, или 6 %. В республику дополнительно привлечены также дотация на сбалансированность бюджета в сумме 600 млн. рублей, межбюджетные трансферты на строительство и ремонт автомобильных дорог в сумме 1,3 млрд. рублей.
Однако, как и в предыдущие годы, не удалось в полном объеме использовать предоставленные республике федеральные целевые средства. По итогам года неисполненные объемы работ составили более 2 млрд. рублей. В основном, это средства на строительство перинатального центра в Петрозаводске и на расселение аварийного жилья.
Всего общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2016 год составил 32,5 млрд. рублей – это 97 % от плана.
По расходам бюджет исполнен на 34,5 млрд. рублей. Это 96 % от плановых назначений. По словам Елены Антошиной, на протяжении всего финансового года бюджет Республики Карелия сохранял социальную направленность – более 63 % занимают расходы на социальную сферу: образование - 6,8 млрд. рублей (20 %), здравоохранение – 1,5 млрд. рублей (4 %), социальная политика – 12,8 млрд. рублей (37 %), культура – 0,8 млрд. рублей (2 %). Продолжилась и финансовая помощь местным бюджетам из бюджета Республики, в частности по Программам поддержки местных инициатив.
Дефицит бюджета составил около 2 млрд. рублей, или 6,5 % к налоговым и неналоговым доходам, при этом в 2016 году дефицит снижен на 1 млрд. рублей, или 34 % к уровню 2015 года.
В заключение и.о. Министра финансов Е. Антошина отметила, что Правительство Республики Карелия одобрило годовой отчет и проект закона об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год для его последующего внесения Главой республики в Законодательное Собрание.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год рассказала председатель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева.

По окончанию отчётов в прениях выступили депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), которые говорили о распределении средств в экономической и социальной сферах, а также о необходимости своевременного реагирования на результаты проверок Контрольно-счётной палаты РК.
В заключение слушаний Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и налогам, после чего законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись публичных бюджетных слушаний:

 

Видео