В бюллетенях на муниципальных выборах в Карелии появится графа «против всех кандидатов»

15 апреля 2015 г.

Два разработанных Центральной избирательной комиссией республики законопроекта, регламентирующих проведение муниципальных выборов и выборов Главы РК, рассмотрены на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Оба законопроекта рекомендовано принять в первом чтении.

Как пояснила секретарь ЦИК РК Наталья Баринова, законопроекты разработаны в соответствии с нормами федерального законодательства. Первый из них «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» предусматривает введение в избирательные бюллетени графы «против всех кандидатов» в ходе муниципальных выборов. Законопроектом также устанавливается норма, в соответствии с которой в случае, если предыдущий состав представительного органа муниципальной власти был распущен из-за срывов заседаний в течение трех месяцев и более, право баллотироваться повторно вновь имеют те из депутатов, кто не допускал систематической неявки на собрания, что послужило причиной их срыва.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Александр Федичев, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ).

Второй законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия» предусматривает увеличение с 14 до 21 дня периода, после которого должно проводиться повторное голосование на выборах Главы РК в случае, если не определен победитель в ходе первого тура голосования. Это вызвано необходимостью организации процедуры досрочного голосования в территориальных и участковых избирательных комиссиях, своевременного изготовления и доставки избирательных бюллетеней и иной документации в участковые избирательные комиссии. Новая норма позволяет также проведение агитационных мероприятий в электронных и печатных СМИ, четкую организацию  финансирования  избирательной кампании. В обсуждении вопроса принял участие Александр Федичев.

Также А. Федичев отметил, что в ближайшее время в ЗС будет рассмотрен вопрос о разработке  законодательной инициативы о возвращении графы «против всех кандидатов» в избирательные бюллетени на выборах глав регионов и депутатов региональных парламентов.

В заседании Комитета также участвовал Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео