В год культуры парламентский комитет по образованию, культуре, делам молодежи и спорту знакомится с положением отрасли во всех районах Карелии

17 июня 2014 г.

Прионежский район стал уже девятым, куда отправились парламентарии. Впечатлениями от увиденного поделился заместитель Председателя комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).
- Как всегда главное богатство - это люди. Именно во многом, если не во всем, культурная жизнь в сельских поселениях не умерла лишь благодаря им. Материально-техническая база у всех разная, подходы работы глав сельских поселений тоже. К примеру, мы увидели два абсолютно разных подхода к работе. Если в Ладва-Ветке при наличии хорошего здания, зала и оснащения местному главе тянуть лямку культуры в тягость, то, скажем, в Деревянке всю значимость и важность роли культуры глава сельского поселения понимает и бьется за каждый рубль. Одно остается неизменным и общим для всех - волнение за потерянное поколение, которое вот-вот вырастет. И здесь, повторюсь, нужно снять шляпу перед теми энтузиастами, иначе не назовешь, которые совершают ежедневный подвиг: за мизерные деньги спасают от затопления библиотеку в Ладве, занимаются с трудными подростками в Новой Вилге, руководят ансамблями в Ладве.
Нам уже удалось с трудом отстоять финансирование на содержание воинских захоронений Карелии. Но это лишь малая часть того что нужно. По оценкам коллег - точка невозврата - это один миллиард на культуру Карелии. Считаю, что такие суммы необходимо выделять не только в этот год, объявленный  годом культуры, но это должна быть системная работа. К слову, недавние результаты ЕГЭ по русскому языку, а также заявление видных российских ученых о необходимости увеличения часов в школьной программе по литературе, лишний раз подтверждают - мы уже катастрофически опаздываем с оказанием помощи карельской культуре в частности, и  российской культуре в целом. Но здесь нужно, чтобы не только законодательная власть, но и исполнительная повернулась к отрасли культуры лицом.
По итогам поездки мы решили, что нужно пересмотреть тарифы на тепло для учреждений культуры. Совершенно понятно, что здесь нужен дифференцированный подход. Не может сельский дом культуры платить по такой же ставке, как скажем, какой-нибудь супермаркет. Обороты несравнимы... Поэтому будем готовить обращение энергетикам с просьбой пересмотреть такой подход.
В Деревянском сельском поселении остро стоит вопрос со зданием школы. В таких условиях учиться дети , по моему мнению, не должны. Пока этот объект не попал в программу столетия республики, но включить его нужно обязательно.
Наш комитет будет продолжать практику поездок в районы республики – это позволяет на месте сориентироваться в необходимых мерах.