В интересах фермерских хозяйств

15 мая 2014 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карели «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» (законодательная инициатива депутатов Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко», Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия», Светланы Логиновой, фракция КПРФ и Александра Шарапова, фракция «Единая Россия»). Один из авторов законопроекта А. Спиридонова пояснила, что законопроект подготовлен в целях совершенствования республиканского законодательства в области земельных отношений и приведения терминологии данного Закона в соответствие с изменившейся терминологией Земельного кодекса Российской Федерации.
По федеральному законодательству, минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства. Так как специальным законом Республики Карелия такие размеры не установлены, орган кадастрового учета при принятии решений об осуществлении кадастрового учета земельных участков, выделенных в счет земельных долей, руководствуется Законом РК от 19 марта 2004 года № 765-ЗРК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», которым установлены минимальные размеры земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства по каждому муниципальному району республики.
В то же время, ряд граждан – участников долевой собственности коллектива АОЗТ «Прогресс» Медвежьегорского района и АОЗТ «Куркиёки» Лахденпохского района, обращались к депутатам в связи с тем, что они столкнулись с проблемой постановки на государственный кадастровый учет. Это происходит из-за того, что установленные минимальные размеры земельных участков по Медвежьегорскому и Лахденпохскому муниципальным районам превышают минимальный размер земельных участков, которые могут быть выделены гражданам в соответствии с нормой действующего законодательства. Поэтому депутаты, в целях реализации гражданами своих прав на земельные участки, выделяемые в счет земельных долей, предлагают изменить минимальный размер земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Медвежьегорского района и установить его в размере 4,2 гектара, и на территории Лахденпохского района – 3,7 гектара. Реализация положений закона не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из бюджета Республики Карелия.
После обсуждения, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели ситуацию с готовностью сельскохозяйственных предприятий Республики Карелия к заготовке кормов в 2014 году. С информацией выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов. Он рассказал о подготовке карельских аграриев к посевным работам и проинформировал парламентариев о государственной поддержке субъектов  агропромышленного комплекса Республики Карелия, осуществляемой в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». Общий объем финансирования на 2014 год запланирован на уровне 336 миллионов рублей, в том числе из бюджета Российской Федерации – 105 миллионов рублей, из бюджета республики – 231 миллионов рублей. На 23 апреля 2014 года  хозяйствующим субъектам агропромышленного комплекса республики оказана государственная поддержка из бюджетов всех уровней в размере 105 миллионов рублей, или 31 % от доведенных лимитов бюджетных обязательств 2014 года, в том числе из бюджета Республики Карелия – 75 миллионов рублей (32 процента от общего объема средств бюджета Республики Карелия), из федерального бюджета - 30 миллионов рублей (29 процентов от лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета). Кроме того, хозяйствам осуществляются выплаты субсидий на покупку минеральных удобрений (до 70 процентов расходов сельхозпредприятия) и семян (до 90 процентов). Утверждены и цифры по каждому хозяйству по заготовке кормов в летний период 2014 года. Информация министра была принята к сведению.  

К сведению была принята и информация Министерства финансов и Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК об ответе Правительства Республики Карелия на письмо Комитета Законодательного Собрания по агропромышленной политике и развитию села от 18 марта 2014 года о внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2008г № 24-П «О предоставлении субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг из бюджета Республики Карелия». Работа над изменениями в данном Постановлении продолжается, и в ближайшее время документ будет передан в Правительство Карелии.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного коллегами из Сахалинской областной Думы и обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу увеличения бюджетных ассигнований на государственную поддержку кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео