В интересах форелеводов Карелии

3 апреля 2017 г.

 

Член Совета Федерации И. Зубарев и Председатель карельского общества форелеводов В. Артамонов совместно с правлением Россельхозбанка приняли решение о разработке пилотного проекта по льготному кредитованию форелеводческих хозяйств в республике. Льготное кредитование форелеводческих хозяйств, несомненно, приведет к увеличению объема поставок свежей рыбы в российские магазины - уверены разработчики документа. 

По завершении обсуждения основных направлений развития рыбного комплекса России на расширенном заседании коллегии Росрыболовства состоялась встреча члена Комитета  Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования И.Зубарева с первым заместителем Председателя правления Россельхозбанка Б. Листовым по вопросу возможности изменения условий кредитования для форелевых хозяйств Республики Карелия. 

Сенатор высказал обеспокоенность тем, что в течение нескольких последних лет руководители рыбоводных предприятий республики неоднократно высказывали претензии, связанные с ужесточением условий кредитования в Карельском филиале ОАО «Россельхозбанк». Больше всего нареканий вызывают вопросы, касающиеся обеспечения по кредитам, привлекаемым на финансирование сезонно-полевых работ, в особенности на приобретение кормов. В начале 2000-х годов, в период интенсивного развития форелеводства в Республике Карелия, специалистами Россельхозбанка было разработано положение о кредитовании малых и средних форелевых хозяйств на вышеуказанные цели. Это позволило с  2004 по 2010 годы резко увеличить количество форелевых хозяйств и производство товарной рыбы, которое выросло более чем в 2,5 раза в этот период. Значительным фактором роста стала возможность использования биомассы выращиваемой рыбы в качестве обеспечения залога. При этом доля залога биомассы составляла до 100% от суммы обеспечения. 

И. Зубарев предложил вернуться к практике выдачи кредитных продуктов под залог, составляющий 100% биомассы выращиваемой рыбы, что, несомненно, приведет к увеличению темпов роста отрасли товарного рыбоводства и большему обеспечению отечественной рыбой жителей России.

По результатам проведенной встречи между сенатором от Карелии, Председателем общества форелеводов В. Артамоновым и правлением Россельхозбанка достигнута договоренность о создании пилотного проекта льготного кредитования в Республике Карелия, а именно: увеличение залогового объема рыбы до 70% от общего числа залога. Однако использовать эту финансово-выгодную модель смогут лишь те рыбоводные хозяйства, которые будут признаны надежными. В этом большую роль сыграет Карельская ассоциация форелеводов, которая будет готовить так называемое "комфортное письмо" для банка о надежности форелевого хозяйства.

Необходимо отметить, что карельские форелеводы поднимали эту проблему с 2013 года, и вот только сейчас, после обращения члена Совета Федерации И. Зубарева к руководству Россельхозбанка, ситуация стала решаться в интересах форелеводов Карелии.

Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации