http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/v_interesah_prigranichnogo_sotrudnichestva/

В интересах приграничного сотрудничества

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия - проект закона «О некоторых вопросах в сфере приграничного сотрудничества в Республике Карелия». Представил законопроект депутатам заместитель Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрий Кислов. Этот важный для нашей приграничной республики документ подготовлен в целях разграничения полномочий органов государственной власти Карелии в этой сфере в соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества», принятого Государственной Думой России в июле прошлого года. 

Органом, уполномоченным Правительством Республики Карелия в сфере приграничного сотрудничества, будет являться Министерство экономического развития и промышленности. Именно оно отвечает за подготовку и организацию встреч, консультаций и иных мероприятий с представителями государственных муниципальных властей Финляндии, за разработку и реализацию международных программ приграничного сотрудничества и в целом за развитие взаимовыгодного приграничного сотрудничества со Страной Суоми, которое насчитывает уже не одно десятилетие.   
Кроме того, учитывая, что большинство муниципалитетов в Карелии активно поддерживают побратимские связи с финляндскими муниципалитетами, проектом закона установлен порядок регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Республике Карелия.
После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия