В интересах защиты прав детей

14 июля 2016 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» (законодательная инициатива и. о. прокурора Республики Карелия) рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»). Законопроект разработан в целях приведения отдельных положений данного Закона Республики Карелия в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а также в целях обеспечения согласованности понятий и терминологии республиканского Закона с понятиями и терминологией, используемыми в федеральном законодательстве, которое регулирует вопросы создания и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав. В частности, проект закона предлагает изложить в новой редакции статью 3 Закона, предусмотрев, что систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Карелия составляют: республиканская Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляющая деятельность на всей территории Республики, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов, осуществляющие деятельность на территории своих муниципальных образований.
После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.

В первом чтении Комитет рекомендовал принять и проект закона «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов фракции фракция «Справедливая Россия» Андрея Рогалевича, Виктора Позерна и Елены Легкой). Один из авторов законопроекта Андрей Рогалевич пояснил, что документ подготовлен в целях урегулирования процедуры общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Республики Карелия.
Частью 2 статьи 21 Закона РК «О нормативных правовых актах Республики Карелия» предусмотрено, что проекты актов по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития нашей Республики могут обсуждаться с представителями общественности, а поступившие предложения и замечания рассматриваются нормотворческим органом при доработке проекта данного нормативного правового акта.
Авторы законопроекта предлагают, чтобы с общественностью могли также обсуждаться проекты актов по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина. В проекте закона также предлагается урегулировать процедуру такого общественного обсуждения, предусмотрев, что оно назначается нормотворческим органом и может проводиться в форме заочного обсуждения или публичных слушаний; порядок и сроки проведения общественного обсуждения, порядок и сроки направления предложений и замечаний к проекту акта определяются нормотворческим органом при назначении общественного обсуждения.

Депутаты рассмотрели и одобрили законодательную инициативу Главы Республики Карелия, предлагающую внесение изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нём предлагается усилить государственный контроль за  деятельностью организаций (независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности), осуществляющих деятельность в области организации отдыха  и оздоровления детей.

В ходе заседания депутаты обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуры Даниила Владимировича Коломайнена для назначения на должность мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала и Екатерины Сергеевны Кустовой для назначения на должность мирового судьи судебного участка Кемского района Республики Карелия.

В работе комитета под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») приняли участие депутаты Роман Силин (фракция КПРФ), Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Вадим Андронов и Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки