В карельском парламенте обсудили итоги международного проекта «Вместе мы сильнее – полноценная жизнь с диабетом»

14 ноября 2014 г.

Сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась встреча с финскими гостями - партнерами международного проекта «Together We Are Stronger – a Full Life with Diabetes», направленного на улучшение качества жизни людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В мероприятии приняли участие руководитель Диабетической Ассоциации Финляндии Янне Ювакка и бывший руководитель Ассоциации Йорма Хуттунен, руководитель проектной деятельности Реетта Коркки, член общества «Диабет» г.Йоэнсуу и окружающих коммун Матти Микконен, и.о. Председателя ЗС РК Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), председатель диабетического Союза РК Марина Хохольская, заместитель председателя Союза Геннадий Рассохин и врач республиканского диабетического Центра Елена Немчинова.

Приветствуя участников встречи, Александр Селянин подчеркнул, что в своей работе карельский парламент уделяет внимание совершенствованию системы здравоохранения в части предоставления качественных медицинских услуг диабетикам.

- Благодаря совместной плодотворной работе в рамках проекта создана единая сеть диабетических районных обществ по всей Карелии, в которую вошли 18 центров. Для повышения информационной доступности, для объединения деятельности обществ сети работает специализированный сайт. Отдельного внимания заслуживает ваша работа по повышению медицинской грамотности, обучению принципам самоконтроля детей, больных сахарным диабетом, - отметил Александр Селянин.

- Наша задача не только развивать сферу услуг для людей с этим заболеванием, но и стремиться к увеличению продолжительности жизни диабетиков. Сейчас продолжительность жизни диабетиков 1 и 2 типа увеличилась на год (с момента диагностирования болезни). На сегодняшний день в Карелии, в одном из немногих регионов России, принят закон, позволяющий отдельным категориям региональных льготников, больных сахарным диабетом, получать лекарственные  препараты, средства введения инсулина и средства самоконтроля, - сообщил один из инициаторов проекта депутат ЗС РК Михаил Уханов.

Поделился своими впечатлениями от завершающегося проекта Янне Ювакка:
- Всемирный день борьбы с диабетом – это еще один повод переосмыслить ту важную работу, которой мы занимаемся. К сожалению, данные по заболеваемости сахарным диабетом в Финляндии, как и в Карелии, неутешительны. На сегодняшний день в мире насчитывается 390 млн. людей, которым диагностирована эта болезнь. По оценкам специалистов к 2035 году их число может возрасти до 550 млн. Поэтому сейчас мы не можем умалять важность этой проблемы. В лице Карелии мы нашли достойного партнера – у нас общие проблемы, общая обеспокоенность и заинтересованность в улучшении качества жизни больных сахарным диабетом. Бесспорно, нам есть чему друг у друга поучиться.

Завершая встречу, участники выразили надежду, что совместная работа в медицинской сфере будет продолжена.

Информационно-аналитическое управление