В карельском парламенте обсудили проблемы утилизации отходов

13 февраля 2017 г.

Вопрос о реализации на территории Республики Карелия федерального законодательства в области обращения с отходами рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. С докладом по этой теме выступил начальник управления экологии и использования водных объектов Министерства по природопользованию и экологии РК Виктор Валдаев. Он пояснил, что Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» наделяет субъекты Российской Федерации собственными полномочиями в области обращения отходов производства и потребления. В целях его реализации Законодательным Собранием принят Закон РК «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления». В рамках реализации республиканского Закона подготовлены и утверждены нормативные документы, создана межведомственная рабочая группа по вопросам разработки территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Республики Карелия. Территориальная схема уже подготовлена и утверждена постановлением Правительства РК от 29 декабря 2016 года. В нынешнем году будет подготовлена и региональная программа.
Члены комитета приняли решение продолжить работу межведомственной рабочей группы под руководством депутата Алексея Орлова (фракция ЛДПР) и провести в начале марта очередное заседание.

В ходе работы комитета парламентарии заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию о проводимых мероприятиях по устранению несанкционированных свалок на территории Республики Карелия, в том числе на территории лесного фонда. Председатель комитета Тимур Зорняков (фракция ЛДПР) отметил, что это очень актуальная для нашей республики проблема уже не раз обсуждалась в стенах карельского парламента.
С информацией перед депутатами выступил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства по природопользованию и экологии РК Владимир Петухов. Он рассказал о работе, которую проводит Министерство по охране природы от незаконных свалок. Так, в 2016 году было проведено 1608 патрулирований территории лесного фонда, по результатам которых было выявлено 247 фактов несанкционированных свалок. К административной ответственности привлечено 108 лиц, наложено административных штрафов на сумму 502 тыс. рублей. В 47 случаях материалы переданы в органы прокуратуры и в суд для понуждения устранения нарушений. Всего в 2016 году на территории лесного фонда Карелии ликвидировано 157 несанкционированных свалок на общей площади 37,3 га.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по РК Олег Шейновский рассказал о ситуации со сбором и переработкой мусора в нашей республике. Всего на территории Карелии функционирует 17 полигонов по размещению ТКО. Одной из главных проблем в этой области остаётся, например, размещение строительного мусора на несанкционированных свалках.  
В ходе обсуждения депутаты отмечали, что ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в районах и поселениях Карелии очень серьёзная, рост количества несанкционированных свалок в республике – один из наиболее острых экологических вопросов последнего времени. Возможно, стоит подумать о подготовке республиканского закона об утилизации отходов.

Депутаты также обсудили информацию Администрации Петрозаводского городского округа о ходе реализации Закона Республики Карелия «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» в столице Карелии. С ней выступила начальник управления экологии администрации города Юлия Мизинкова. Она рассказала, что  в прошлом году был произведён отлов 420 особей безнадзорных животных, израсходованы средства субвенции в размере 2 млн. 773 тыс. рублей. Эти работы проводились силами ПМУП «Автоспецтранс», на территории которого планируется создать многофункциональный приют для животных, в который будет входить и ветеринарный пункт.
Её выступление дополнил Председатель КРО «Общество защиты животных» Владимир Рыбалко. Он обратил внимание на проблемы с приютами для животных в районах республики. Информация была принята к сведению. Ситуация с реализацией Закона «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» остаётся под контролем депутатов Законодательного Собрания Карелии.

Члены комитета рекомендовали включить депутатов Ольгу Шмаеник (фракция «Единая Россия») и Алексея Орлова (фракция ЛДПР) в состав рабочей группы при Управлении ветеринарии РК по реализации Закона Республики Карелия «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных».  

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Евгений Беседный, Тимур Зорняков, Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Алексей Рахманов (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание Комитета его председатель Тимур Зорняков.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки