В карельском парламенте состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики»

25 сентября 2014 г.

В настоящее время проект «Основ государственной культурной политики» направлен на широкое общественное обсуждение в регионах на различных площадках, в том числе в Общественную палату России. По итогам этих обсуждений необходимо будет сформировать окончательный текст. Предполагается, что отзывы на проект, а также предложения по его изменению будут проанализированы и использованы в работе. После этого документ будет представлен на подписание Президенту РФ.
Проект "Основ государственной культурной политики" начинается со слов "Россия - государство, создавшее великую культуру". В тексте документа излагаются цель, содержание, принципы и стратегические задачи государственной культурной политики. Под содержанием государственной культурной политики России понимается "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма".
Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») представил участникам совещания документ, где отметил ряд моментов, которые на его взгляд необходимо отразить в предложениях Комитета. – Мы подготовили свои предложения исходя из выездных совещаний Комитета в районы республики, где мы изучали состояние учреждений культуры, проблемы отрасли и пути их решения. Учреждения культуры в районе – это как градообразующее предприятие по своей значимости, - сказал Андрей Рогалевич. Считаю, что необходимо установить минимальный процент финансирования отрасли, ниже которого просто нельзя опускать планку. Он также отметил, что вопросы кадрового обеспечения отрасли не нашли своего отражения в проекте документа. А.Рогалевич считает, что нужно расставить приоритеты в сторону культурно-познавательного туризма. – Это должно быть доступно и это должно быть бесплатно. Депутат также высказал предложения по сохранению памятников культуры.
Директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова в своем выступлении выразила мысль о том, что обсуждение этого документа – это обсуждение не только вопросов отрасли культуры. Основы государственной культурной политики – это объединение общего ресурса: и культура, и образование, и экономика.
Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») отметила, что в проекте документа отсутствуют полномочия и механизмы, которыми можно достичь поставленных целей, нет ресурсной основы для развития культуры. Также необходимо отразить в документе вопрос воспитания потребителя услуг в сфере культуры, считает депутат. Эмилия Слабунова предложила провести в парламенте Правительственный час о проблемах отрасли.
После обсуждения решено поддержать проект документа и от имени Комитета подготовить обращения в адрес Правительства Российской Федерации и Министра культуры Российской Федерации В. Мединского с изложением мнений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики».
В рабочем совещании приняли участие депутаты Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), представители Петрозаводского городского округа, Пряжинского национального муниципального района, Министерства культуры Республики Карелия, руководители учреждений культуры.


 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК