В Карелии идет работа по подготовке к реализации крупного инвестиционного проекта

23 ноября 2015 г.

Проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в соответствии с которым в республике должна стартовать инвестиционная программа по строительству комбината по переработке бытовых отходов, рассмотрен на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам.

Как пояснил председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, в прогнозный план приватизации предложено включить пятнадцать незавершенных строительных объектов, расположенных на территории Южной промзоны Петрозаводска. В этом году усилиями представителей исполнительной власти Карелии достигнута договоренность о передаче этих объектов из федеральной собственности в республиканскую.

- Ранее в республике долго искалось место для строительства мусороперерабатывающего завода, но найти его по разным причинам не удалось, - констатировал докладчик. – К тому же, в бюджете нет средств на реализацию столь масштабного проекта. Вместе с тем, есть ряд инвесторов, предлагающих финансирование строительства мусороперерабатывающего предприятия при условии, что республика предоставит для этого участок, имеющий соответствующую инфраструктуру. Все это есть на заброшенных объектах Южной промзоны. Принятие проекта закона позволит выполнить комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы с организацией утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

Также в первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия». Как пояснил первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Дроздов, проект закона призван привести республиканское законодательство в соответствие изменившимся федеральным нормам. В обсуждении вопроса участвовали Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Виталий Красулин, Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова, Николай Афанасьев, Роман Силин, Сергей Михайлов.

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принять два законопроекта с одинаковым наименованием - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Первый из них разработан в целях приведения налогового законодательства Республики Карелия в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. Второй проект закона носит редакционный характер, уточняя положения действующего республиканского Закона. Оба законопроекта внесены Главой республики.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали поддержать предложения в план работы Контрольно-счетной палаты Республики Карелия на 2016 год.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки