В Карелии открылись Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

26 января 2015 г.

 24 января в столице Карелии городе Петрозаводске состоялось официальное открытие Международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо». В церемонии их открытия принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Председатель Федерации ездового спорта Карелии Владимир Семенов. Гонки уже во второй раз проходят в высоком статусе этапа Кубка мира и по праву заслужили славу одного из самых захватывающих зимних соревнований.
В этом году в соревнованиях участвовали более 100 спортсменов и команд из России и других стран. В Карелию приехали каюры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Воронежа, Самары, Твери, Ростова, Ставрополя, Волгодонска и других городов, зарубежные спортсмены из Чехии, Финляндии, Сербии и Белоруссии.
Стартовая площадка гонок «По земле Сампо» разместилась на городском лыжном стадионе «Коммунальник». 24 января здесь собралось множество горожан, а право официального открытия соревнований было предоставлено Главе Карелии Александру Худилайнену, Председателю Законодательного Собрания республики Владимиру Семенову, главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной, начальнику экспедиционного центра Русского географического общества Александру Орлову и вице-президенту Международной федерации ездового спорта Анне Макинтайр, специально приехавшей из Австралии.
- Второй год подряд международная гонка на собачьих упряжках стартует в столице Карелии городе Петрозаводске. Популярность этого увлекательного вида спорта невозможно переоценить. С каждым годом география участников гонок расширяется. В этом году мы принимаем более 100 команд из Карелии, России, ближнего и дальнего зарубежья. Уверен, что мы вправе претендовать и на проведение более серьезных соревнований - Чемпионата мира по ездовому спорту, - сказал в своем приветственном слове Глава республики Александр Худилайнен.
- Верю, что Карелия и Петрозаводск станут одними из главных мест по проведению гонок на собачьих упряжках. Желаю судьям справедливости, гонщикам – удачи и победы, а всем нам – хорошего настроения, - напутствовал участников соревнований Владимир Семенов.
Флаг гонки подняла вице-президент Международной федерации ездового спорта Анна Макинтайр, после чего начались заезды. Если в первый день соревнований 23 января гонщики стартовали на средней дистанции в 40 километров, то 24 января состоялись гонки на 6 и 10 км. Упряжки включают в себя по 4, 6, 8-12 собак. Традиционно спортсмены также выступают в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками.


Фото: Иван Степанов
По материалам сайта «Карелия официальная»