В Карелии соцработники получили право на бесплатные земельные участки под строительство дома

15 сентября 2021 г.

Депутаты парламента Карелии на заседании 15 сентября расширили перечень специальностей работников, имеющих право на бесплатное получение земельных участков под ИЖС в сельской местности и городских поселениях.

Авторами соответствующего законопроекта и поправок к нему, которые были приняты во втором окончательном чтении, выступили депутаты Ольга Шмаеник, Марина Гуменникова и Элиссан Шандалович.

Теперь действие закона распространяется на работников учреждений социальной защиты и социального обеспечения: социальных работников, сурдопереводчиков, специалистов адаптивной физкультуры, юрисконсультов организаций социального облуживания и др.

«Этот вопрос неоднократно поднимался на рабочих встречах. У специалистов социальной сферы нелегкая работа, они нуждаются в государственной поддержке. Сейчас такая помощь востребована», - прокомментировала заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник отметила, что такая мера поддержки, как предоставление земли специалистам на селе и в городских поселениях пользуется популярностью у жителей Карелии. С начала действия закона бесплатные участки получили порядка 100 человек. Законодательное Собрание совместно с Правительством Карелии и органами местного самоуправления оказывает содействие в вопросах поиска земель и обеспечения их инфраструктурой.

Напомним, возможность бесплатно получать земельные участки под ИЖС работающим на селе и в городских поселениях специалистам появилась в Карелии в 2017 году. Таким правом сейчас могут воспользоваться работники сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные.