В Карелии участились случаи выхода медведей к населенным пунктам. Члены профильного Комитета обсудили меры стимулирования охотников

15 октября 2018 г.

Численность медведей в карельских лесах сегодня не превышает допустимых нормативов. Вместе с тем в этом году факты выхода из леса бурых медведей зафиксированы в большинстве районов Карелии. В первую очередь это связано со скудной кормовой базой в лесу. С начала года поступило уже 175 обращений граждан, в том числе и по поводу нападения животных на человека. На прошедшем в карельском парламенте заседании Комитета по природным ресурсам и экологии депутаты обсудили сложившуюся ситуацию и возможные меры стимулирования охотников на медведей.

По информации республиканского Минприроды, по всем поступившим сообщениям проведены выездные проверки. В случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, домашних животных и скоту производился отстрел медведей. На начало октября добыто 80 животных, их них 17 – в рамках мероприятий по регулированию численности. Вместе с тем лимит добычи на сезон составляет 436 особей. Большую долю неосвоенной квоты специалисты ведомства связывают с поиском охотниками крупного, так называемого «трофейного» зверя. В то же время депутаты указали на необходимость применения санкций к охотникам, которые получили лицензию, но в охоте по разным причинам не участвуют. Представители министерства пояснили, что проблему пытаются решить дополнительными мерами стимулирования. Так, охотникам, добывшим медведя, предоставляется первоочередное право получения разрешений на добычу кабана.

Кроме того, подготовлен проект распоряжения о создании оперативного штаба для постоянного мониторинга случаев появления животных вблизи населенных пунктов. В районах Карелии будут организованы оперативные группы для принятия незамедлительных мер реагирования. Депутаты карельского парламента также продолжат держать ситуацию на контроле.

Сообщить о выходе опасных диких животных из леса можно по телефону инспектора:
8-921-222-05-25

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия