В Карелии впервые появится передвижной стоматологический кабинет для оказания помощи отдаленным районам республики

24 марта 2020 г.

В карельский парламент поступил ответ на обращение Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича к Министру здравоохранения республики Михаилу Охлопкову по вопросу организации доступной стоматологической помощи для жителей Прионежского района.

Ранее на один из личных приемов к депутату обратилась жительница поселка Мелиоративный Галина Есаулова, которая рассказала, что жителей Прионежского района волнует проблема отсутствия стоматологического кабинета. Для лечения зубов приходится выезжать в Петрозаводск.

Как пояснили в ведомстве, в бюджете Карелии на 2020 год предусмотрено приобретение двух передвижных стоматологий в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Один мобильный пункт будет направлен в Межрайонную больницу № 1 в Костомукше, для работы на севере Карелии, а второй поступит в Республиканский стоматологический центр в Петрозаводске для оказания стоматологической помощи в южных районах республики, в том числе и жителям Прионежского района.

«Современно оборудованный мобильный стоматологический кабинет позволит организовать медицинскую помощь даже в отдаленных районах республики, - прокомментировал Элиссан Шандалович. - Это поможет сделать стоматологическую помощь более доступной и приблизить ее к населению республики».

Напомним, в рамках исполнения Послания Президента России к Федеральному Собранию вопросы реализации мероприятий, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи на территории республики, находятся в фокусе внимания карельских парламентариев. В 2020 году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» в бюджете Карелии предусмотрено 10,6 млрд. рублей.