В Карелию поступило 28 новых школьных автобусов

25 ноября 2021 г.

25 ноября  председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова и заместитель Премьер-министра Правительства республики Лариса Подсадник торжественно передали ключи от новых автобусов руководителям карельских школ. Теперь технике предстоит пройти процедуру регистрации, после чего автобусы будут отправлены на маршруты в 11 районах республики.

Галина Гореликова отметила, что это очень значимое событие для Республики Карелия, которому предшествовала серьезная работа парламента и Правительства Карелии.

«За 5 лет республика получила 107 новых автобусов, в том числе 28 автобусов были переданы сегодня. В 2016 году мы с коллегами по нашему Комитету взяли всю ситуацию под строгий контроль. Связывались с каждым муниципалитетом, уточняли потребность в транспорте. Мы постепенно меняли парк школьных автобусов, с 2017 г. по 2020 г. год мы получили 79 автобусов, сейчас еще 28. Иногда дополнительные средства приходилось вносить через поправки в бюджет для того, чтобы обеспечить безопасный подвоз детей к школам. Сейчас мы можем заявить, что потребность вся закрыта, мы заменили весь парк школьных автобусов в Карелии», - отметила Галина Гореликова. 

На вручении также присутствовала депутат Законодательного Собрания, директор Пудожской школы № 3 Наталья Лисина, которой также были переданы ключи. По мнению Натальи Лисиной, новый транспорт сможет полностью обеспечить потребность района в автобусах на протяженном школьном маршруте.

По словам Галины Гореликовой, вопрос обеспечения автобусами остается на контроле парламентского комитета, поскольку есть необходимость в подвозе детей дошкольного возраста. Частично этот вопрос решен, новые автобусы приспособлены и для перевозки детей помладше. Галина Гореликова добавила, что поступивший транспорт полностью соответствует требованиям безопасности и санитарным нормам. Автобусы оснащены ремнями безопасности, специальными анатомическими сидениями, тахографами, спутниковой навигацией. Это все позволяет обеспечить безопасность детей в пути.