В карельском парламенте обсудили итоги работы лесного комплекса республики в 2018 году

11 апреля 2019 г.

Члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии обсудили итоги работы лесного комплекса Карелии в 2018 году. Как сообщил депутатам выступающий на Комитете Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин, основной объем заготовленной на территории Карелии древесины перерабатывается карельскими предприятиями. На сегодня в республике действуют 465 предприятий лесозаготовки, 552 деревообрабатывающих организации, из которых 10 – это крупные лесопильные заводы. Продукция лесного сектора республики востребована в регионах России и многих странах мира.

В свою очередь парламентарии отметили рост налоговых поступлений от предприятий лесного комплекса в бюджет республики. В 2018 году - более 3,2 млрд. руб., что почти в два раза больше, чем в 2017 году. Алексей Щепин также сообщил, что профильным министерством постоянно ведется работа по предотвращению образования мест несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда и профилактике лесных пожаров, продолжается реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов и обработки древесины.

Председатель Комитета Тимур Зоряков обратил особое внимание на необходимость продолжения работ по лесовосстановлению, увеличению объемов подготовки посадочного материла и снижению количества незаконных рубок. Также важно привлекать инвестиции в покупку лесозаготовительной и лесовозной техники, расширять производственные мощности действующих предприятий, строить новые лесоперерабатывающие комплексы и усиливать претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с недобросовестных арендаторов. Кроме того, Тимур Зорняков напомнил о значимости активного участия Республики Карелия в разработке предложений для новой редакции Лесного кодекса России.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия