В карельском парламенте обсудили новые подходы к методике расчета субвенций на обеспечение деятельности Административных комиссий

6 ноября 2018 г.

Деятельность Административных комиссий, итоги работы за 9 месяцев текущего года, распределение субвенций на обеспечение полномочий стали главными темами рабочего совещания, которое прошло в Законодательном Собрании. В работе приняли участие  вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, депутаты Марина Гуменникова и Валерий Шоттуев, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

Согласно принятому в 2012 году республиканскому закону об административных комиссиях часть функций управления внутренних дел по составлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях возложена на органы местного самоуправления. Вместе с тем за последние годы законодательство неоднократно претерпевало изменения. В 2018 году закон об административных правонарушениях Карелии был существенно наполнен новыми составами. При этом за прошедшее время методика расчета размера субвенции органам местного самоуправления на осуществление Административными комиссиями своих полномочий менялась лишь один раз в 2014 году. В ходе рабочего совещания участники обсудили эффективность и целесообразность применения действующего порядка расчета субвенции и пришли к выводу о необходимости его пересмотра с учетом результатов работы. По словам Ольги Шмаеник, в ходе работы над бюджетом Карелии на 2019 год с учетом изменившегося административного законодательства будут предложены новые механизмы расчета.

- Эффективная деятельность Административных комиссий способствует как наведению порядка в наших городах и поселках, так и пополнению местных бюджетов. При этом необходимо стимулировать органы местного самоуправления. Поэтому размер субвенции должен в том числе зависеть от достигнутых результатов, - сказала вице-спикер карельского парламента.

Участники совещания отметили, что в следующем году необходимо предусмотреть систему поощрения органов местного самоуправления, где Административные комиссии ведут активную работу.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия