В карельском парламенте обсудили перераспределение полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения

5 февраля 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания, представители республиканских министерств, руководители районов Карелии и эксперты обсудили возможность перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики. Рабочая встреча состоялась в рамках Комитета по природным ресурсам и экологии.

Открывая заседание, председатель Комитета Тимур Зорняков отметил, что коммунальная инфраструктура требует скорейшей модернизации. Так, по информации республиканского Минстроя, в реконструкции нуждаются более 150 объектов водоснабжения и водоотведения. Однако проведение работ затруднительно в силу недостаточности финансовых и материально-технических ресурсов муниципалитетов. По мнению представителей большинства органов местного самоуправления, передача полномочий на региональный уровень позволит привлечь дополнительные средства и инвестиции, обеспечит комплексное централизованное управление и контроль за модернизацией отрасли, а главное – поможет обеспечить надежность и качество предоставления коммунальных услуг. Вместе с тем руководители профильных министерств указали на то, что органы местного самоуправления не готовы к передаче полномочий на региональный уровень в связи с отсутствием правоустанавливающих и технических документов на объекты. Кроме того, необходима единая республиканская программа по реконструкции водоочистных сооружений, а также оперативное и слаженное управление деятельностью коммунальных предприятий на местах со стороны органов местного самоуправления. С этой точкой зрения согласен и руководитель АО «ПКС-Водоканал» Александр Сафронов, приглашенный на совещание в качестве эксперта. В частности, директор ресурсоснабжающей компании подчеркнул важность повышения ответственности глав муниципалитетов. По мнению Александра Сафронова, за свою территорию должны отвечать муниципальные образования, а задача Правительства Карелии контролировать все процессы.

По итогам обсуждения участники совещания сошлись во мнении о необходимости подготовки правоустанавливающей документации на объекты водоснабжения и водоотведения, а также оказания всесторонней помощи органам местного самоуправления со стороны исполнительной власти в разработке технических заданий на модернизацию объекты коммунальной инфраструктуры.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

фотоальбом здесь