В карельском парламенте обсуждают вопросы реформы местного самоуправления

2 июня 2014 г.

 На очередном планерном совещании под председательством спикера Законодательного Собрания Республики Карелия Владимира Семенова депутаты отметили необходимость широкого обсуждения реформы местного самоуправления в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В совещании приняли участие заместители Председателя ЗС РК, председатели комитетов, депутаты карельского парламента.
Владимир Семенов рассказал о своём участии в совещании в Москве, на котором обсуждались вопросы реализации новых норм законодательства о местном самоуправлении. В нём приняли участие депутаты Государственной Думы России, руководители региональных парламентов.
Председатель карельского парламента напомнил, что изменения в Федеральный закон № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» широко обсуждались в стране, в том числе и в нашем Законодательном Собрании. Было высказано много предложений и замечаний по проекту закона.
Теперь в течение полугода карельским парламентариям предстоит разработать и принять региональный закон, конкретизирующий исполнение этого Федерального закона на территории Республики Карелия.  
Это очень серьёзный и важный документ, который скажется на жизни наших городов и сёл. Например, в Законе впервые введены два новых вида муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Эти изменения касаются крупных городов, и решение о делении города на районы должен принимать субъект РФ с учетом местных особенностей. В. Семенов подчеркнул, что решение по Петрозаводскому городскому округу должно приниматься после обсуждения этого вопроса с Петросоветом, Администрацией и жителями столицы Карелии.    
Поправки в 131-й закон также наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетом, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Повышение роли регионов в регулировании вопросов местного самоуправления является сквозной идеей этого Закона.
Председатель ЗС РК отметил, что предстоит большая работа по   совершенствованию деятельности и системы организации органов местного самоуправления в нашей республике на базе обновлённого федерального законодательства, и эту работу надо проводить в тесном взаимодействии с Главой Республики, Правительством РК и органами местного самоуправления Карелии. Владимир Семенов также призвал своих коллег-депутатов активно поработать в своих округах с депутатами местных Советов, администрациями поселений, общественностью с целью узнать их мнение по реализации новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», чтобы учесть их позицию при разработке регионального закона.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК