В парламенте идет работа над законопроектом об обеспечении трудовой занятости инвалидов

14 марта 2017 г.

На заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике рекомендован к принятию в первом чтении проект закона № 46-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).

Проектом закона предлагается закрепить гарантии трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, которые предоставляются путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Законопроектом также устанавливается обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

Как рассказал начальник отдела занятости республиканского Министерства социальной защиты, труда и занятости Юрий Борисов, на 2017 год поставлена задача трудоустроить 23 процента инвалидов трудоспособного возраста. В 2016 году этот показатель составил 16 процентов. Он пояснил, что трудоустройству инвалидов предшествуют мероприятия по обучению и переобучению, которые организуют Центры занятости, им компенсируются затраты на прохождение медкомиссии, на оформление документов при  открытии собственного дела. Кроме этого, люди с ограниченными возможностями здоровья, открывая свое дело, получают субсидию, равную 12 – кратному пособию по безработице,  что составляет более 50 тысяч рублей. В прошедшем году услуга по содействию занятости инвалидов оказана 32 жителям республики. Работодатель, принимая человека с ограниченными возможностями здоровья на работу, получает дополнительные средства на оборудование рабочего места для инвалида. 

В первом и втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 44-VI «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея  Хейфеца (фракция «Единая Россия»)).

Данный законопроект подготовлен в связи с протестом прокурора Республики Карелия на Закон Республики Карелия от 27 декабря 2004 года № 846-ЗРК «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Законопроектом предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации в отношении работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Также члены комитета приняли решение о создании рабочей группы по вопросу разработки проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в связи с Постановлением Конституционного Суда Республики Карелия от 22 февраля 2017 года.

Рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов.

Вел заседание Председатель комитета Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий, Леонид Лиминчук, Галина Гореликова, Вадим Андронов, Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), Татьяна Богданова, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»).

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки