В парламенте идет работа над законопроектом «Об Общественной палате Республики Карелия»

17 апреля 2017 г.

13 апреля 2017 года на заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрен и направлен на заключение врио Главы Республики Карелия проект закона «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»).

С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Ранее парламентский Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению совместно с членами Общественной палаты Республики Карелия, представителями некоммерческих организаций провел рабочую встречу  по обсуждению проекта нового закона «Об Общественной палате Республики Карелия». Об этом рассказала председатель Комитета Анна Лопаткина. Поступившие в ходе обсуждения предложения нашли отражение в законопроекте.

На парламентском Комитете рассмотрено 25 поправок в законопроект «О выборах Главы Республики Карелия», после чего он рекомендован к принятию во втором чтении.

Законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Большинство внесенных поправок, которые касались выдвижения кандидатов, проведения предвыборной агитации, установления итогов голосования, носят технический характер и поддержаны Комитетом.

Не поддержана поправка депутатов Андрея Рогалевича (фракция «Яблоко») и Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»). Инициаторы предлагают снизить процент подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах, необходимый для выдвижения кандидатов на выборах Главы Карелии, с 7 до 5 процентов, что позволит, по мнению авторов поправок, большему количеству политических партий выдвинуть своих кандидатов (подробнее: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/deputaty_kommentiruyut_mehanizm_vydvizheniya_kandidatov_na_post_glavy_regiona_cherez_municipal_nyj_fil_tr/).

В ходе заседания рассмотрены два законопроекта, касающихся вопроса возможности использования в избирательных бюллетенях наряду с русским языком языков народов России, компактно проживающих в Карелии. Инициаторы законопроектов - депутаты Анна Лопаткина, Вадим Андронов и Ирина Кузичева предлагают проектом закона «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», внесенным на основании протеста Прокурора Республики Карелия, упразднить статью об использовании карельского, вепсского и финского языков в бюллетенях для голосования на проводимых в регионе выборах и местных референдумах, в связи с тем, что формулировка статьи 7 не соответствует нормам действующего федерального законодательства.

Вместе с тем, той же группой депутатов внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», который предусматривает в четырех республиканских законах о выборах и референдумах возможность использования по решению соответствующей избирательной комиссии в избирательных бюллетенях наряду с русским языком языков народов России в местах их компактного проживания (подробнее: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/vozmozhnost_ispol_zovaniya_v_izbiratel_nyh_byulletenyah_yazykov_narodov_rossii_kompaktno_prozhivayuwih_v_karelii_budet_predusmot/).

Первый заместитель Председателя карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») отметила, что в некоторых средствах массовой информации появляется искаженная информация, что данные законодательные инициативы ущемляют права малочисленных народов, компактно проживающих в Карелии. В действительности же, они смогут воспользоваться своим законным правом, а принимаемый законопроект направлен как раз на это.

Она также предложила законодателям возобновить работу созданной в предыдущем созыве Законодательного Собрания рабочей группы по разработке законопроекта о присвоении особого статуса национальным муниципальным образованиям – Калевальскому, Олонецкому, Пряжинскому муниципальным районам и вепсским поселениям Прионежского района, которые являются местами проживания карелов, вепсов и финнов.

Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района». Законопроектом уточнена протяженность автомобильных дорог Паданского сельского поселения.

Комитетом рассмотрена законодательная инициатива Главы муниципального образования «Суоярвский район» «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района», устраняющая технические неточности в указании протяженности дорог.

Данная инициатива рекомендована к принятию в первом чтении.

Также на заключение врио Главы Республики Карелия направлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия».  Инициатор законопроекта Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») предлагает законодательно закрепить норму о том, что так  называемые «золотые парашюты» выплачиваются только один раз.

В частности, законопроектом предлагается установить, что единовременное поощрение не выплачивается государственным гражданским и муниципальным служащим, а также лицам, замещавшим государственные или муниципальные должности на постоянной основе, которым уже было выплачено единовременное поощрение при оставлении одной из таких должностей (подробнее: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/zakonoproekt_deputata_iriny_kuzichevoj_napravlen_na_ekonomiyu_sredstv_byudzheta/).

Еще один проект закона направлен на заключение врио Главы республики  - «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной и Ирины Кузичевой).

В соответствии с федеральным законодательством и на основании протеста Прокурора Республики Карелия внесены изменения о том, универсальные электронные карты не используются при оказании государственных и муниципальных услуг.

Законодательная инициатива депутата Марины Гуменниковой (фракция «Единая Россия») – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» рекомендована к принятию в первом чтении.

Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. «Мы стоим на пороге выборной кампании и должны внести изменения в действующее законодательство, чтобы все политические партии, представленные в Законодательном Собрании Республики Карелия, были равно представлены региональными СМИ», - сказала Марина Гуменникова.

На заседании Комитета было принято решение о включении населенного пункта п. Устье в состав населенного пункта п. Кварцитный (инициатива Совета Прионежского муниципального района). В связи с активным жилищным строительством между этими населенными пунктами стерты видимые  границы, что привело к их фактическому слиянию. Объединение поселков является целесообразным и значительно облегчает для их жителей, например, решение вопросов приватизации недвижимости и регистрации права собственности.

Члены Комитета рекомендовали принять проект постановления «О проекте федерального закона № 1132757-6 «О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (законодательная инициатива депутата Ольги Шмаеник). Как пояснила депутат, предлагается отозвать проект федерального закона, внесенный ранее карельскими депутатами V созыва, поскольку Государственной Думой уже принят Федеральный закон, в котором данные предложения учтены.

Членами Комитета поддержано обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову о необходимости установления законодательством Российской Федерации ограничений распространения информации среди детей о тюремной псевдокультуре и идеологии и установления административной ответственности за несоблюдение таких ограничений.

Депутаты заслушали информацию, представленную муниципальными районами и городскими округами республики о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия.

Представленная информация позволяет выявить ряд проблем, с которыми столкнулись муниципальные образования в Республике Карелия при осуществлении полномочий Госкомитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. В целом, в 2016 году количество договоров купли-продажи и аренды земельных участков снизилось практически во всех районах республики по сравнению с 2015 годом. Принято решение направить письмо в вышеназванный Госкомитет республики с предложениями, изложенными муниципальными районами и городскими округами по совершенствованию механизма взаимодействия органов местного самоуправления и Управления земельными ресурсами, и вернуться к обсуждению данного вопроса позднее.

На заседании рассмотрены и приняты к сведению 4 проекта федеральных законов.

Вела заседание комитета Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ольга Шмаеник, Ирина Кузичева, Вадим Андронов, Марина Гуменникова (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК