В парламенте Карелии обсудили меры господдержки предпринимателей в условиях распространения коронавируса

10 апреля 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии 10 апреля на заседании Комитета по экономической политике обсудили меры господдержки предпринимателей в период ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как проинформировал Министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев, в республике разработан пакет первоочередных мер по поддержке бизнеса. Он предусматривает дополнительные меры финансовой помощи, снижение налоговых ставок, отсрочку по аренде госимущества. В частности, предприниматели из пострадавших отраслей смогут получить частичную компенсацию до одного минимального размера оплаты труда, который равен 12 тыс. 130 рублей, на одного работника. Она будет предоставляться тем, кто платил зарплату не ниже средней по отрасли по итогам 2019 года.

По словам Олега Ермолаева, от предпринимателей принимаются заявки на частичную компенсацию затрат на электроэнергию и аренду, проценты по кредитам. При этом субъекты малого и среднего бизнеса не должны иметь долги по уплате налогов и торговать подакцизными товарами. На эти цели предусмотрено 250 млн рублей. Еще 65 млн рублей направят органам местного самоуправления республики на поддержку предпринимателей.

Депутат Леонид Лиминчук предложил расширить список наиболее уязвимых отраслей экономики, чтобы простаивающие предприятия начали работу. Как заверил Олег Ермолаев, реестр будет корректироваться.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник отметила, что в поддержке нуждаются самозанятые и предприниматели без работников. Многие из них получили гранты на открытие бизнеса, а сейчас находятся в сложном положении. По словам Министра, им будет предусмотрена единовременная финансовая помощь в размере до одного МРОТ.

По мнению парламентария Андрея Мазуровского, на период введения ограничительных мер необходимо освободить арендодателей от уплаты налога на землю. Так же нужно приостановить действие той части законодательных актов, которые регулируют материальную, административную и уголовную ответственность за задержку сотрудникам зарплаты.

В обсуждении темы также приняли участие карельские предприниматели, которые призвали активнее внедрять меры поддержки.

«Правительство Карелии подготовило беспрецедентные меры поддержки предпринимателей. Конечно, парламент их поддержит. Те бизнесмены, которые работали в правовом поле, то есть честно платили налоги и заработную плату, получат возможность на компенсацию. Наша задача – проконтролировать, чтобы все, кто имеет право на эти меры поддержки, их получили. Совместно с Правительством Карелии мы будем мониторить ситуацию, возможно, понадобятся иные меры. Мы будем держать руку на пульсе, чтобы бизнес сохранился в это сложное время», - подвела итоги заседания председатель Комитета Лариса Жданова.